Александровский грабен

Александровский грабен расположен на правом берегу Волги между селами Горная Пролейка и Горный Балыклей. Александровский грабен хорошо выражен в рельефе, ограничивается с запада пологим склоном Приволжской возвышенности, а с востока узким хребтом, отделяющим его от Волги. Если подняться на вершину хребта, то с одной стороны откроются просторы Волгоградского водохранилища, а с другой сам грабен, на дне которого блестит небольшое озерко.

Что такое «грабен»? В переводе с немецкого это слово означает «ров». В геологии под «грабеном» понимается участок земной коры, опустившейся по тектоническим разрывам (сбросам) по отношению к смежным участкам. Грабены образуются обычно на участках сводовых поднятий или в районах, где земная кора испытывает деформации растяжения. Вполне понятно, что подобные образования чаще встречаются в горных странах, где наиболее интенсивно происходили и происходят тектонические движения земной коры.

Александровский грабен — совершенно исключительный геологический памятник в Волгоградском регионе. Здесь, в условиях перехода в прикаспийскую низменность в сравнительно узкой полосе (шириной в 1—1,5 километра) слои земных пород «провалились» на 200 метров. Этот «провал» начался 30 миллионов лет назад и закончился всего несколько сот тысяч лет назад. За время этого опускания породы верхней части палеогена, а также миоценовые и плиоценовые отложения суммарной мощностью в 200—250 метров в окрестностях и на большом расстоянии от грабена были полностью уничтожены, что и составляет исключительный геологический интерес о былых условиях осадконакопления и геологической истории Нижнего Поволжья. За последние 40—60 миллионов лет природа оставила свою летопись только в Александровском грабене.

Эти данные дают ключ к расшифровке геологических событий, разыгравшихся на нашей территории много миллионов лет назад. Здесь отмечается существование прибрежной зоны моря, а в неогеновое время — зафиксировано обширное древнее пресное озеро, оставившее илистые осадки мощностью 25—30 метров. В пределах провала есть реликты осадков, доказывающие существование жаркого сухого климата. Здесь имеются отложения, говорящие о наличии бурных потоков от проливных дождей, проходивших 30—40 тысяч лет назад; есть образования, характеризующие холодный климат ледникового периода.