Альчики

Игра в альчики («шагалцан»), или овечьи бабки, у калмыков имеет древнее происхождение. У нее несколько вариантов. Например, в ней может участвовать от четырех до восьми человек. Раньше в нее играли не только дети, но и взрослые. Игра эта очень увлекательна.

На ровном утрамбованном месте чертят круг. В центре круга ставят на кон рядами альчики (бабки), каждый играющий — по одной или две штуки, как договорятся. Отойдя от круга на 10-15 шагов, играющие по очереди битой бьют по альчикам (бабкам). У каждого по две биты. Битами служат более крупные альчики, так как они должны быть тяжелыми. Чтобы увеличить тяжесть биты, в середине просверливают отверстие и заливают его свинцом. Очередность в игре устанавливают по жребию. Тот, кто выбьет из круга две-три бабки, имеет право продолжить игру дальше и может с места падения биты выиграть весь кон. Каждый старался показать свое мастерство, но бывало, иной слабый игрок проигрывал все свои альчики и выходил из игры с одной единственной битой, это становилось предметом веселых шуток и безобидного смеха болельщиков.

Большое значение во время игр придавали тому, как падают бабки, когда их бросают: на какой бок или на какую сторону. Каждое положение имело свое название и соответствующие приметы.

Убушиевой Кермен Д., зав.музеем «Джангар» Калмыцкой Республики Малодербетовского района с. Ики-Бухус были подарены в 1992 году альчики для пополнения «Калмыцкой коллекции» музея-заповедника «Старая Сарепта». Этот музейный предмет часто экспонируется на выставках, рассказывающих о традициях калмыцкого народа. Рассказ об игре в альчики всегда вызывает интерес у посетителей музея.