Аптекарский огород Сарепты

Во все времена целебные растения имели большое значение в медицине. Первый доктор Сарепты Иоганн Вир, прибывший в колонию в 1767 году, немедленно занялся изучением местной флоры. Эту работу продолжали и его последователи. В окрестностях Сарепты произрастают около 30 видов лекарственных растений: боярышник, валериана, золототысячник, крушина, мята перечная и другие. Немалую помощь Виру в ознакомлении с лекарственными растениями оказали калмыки, кочевавшие в этих краях.
Вир не просто собирал растения. У своего дома, при котором находилась и аптека, он высадил огород лекарственных трав и кустарников. Дом Вира с аптекой и огородом находился рядом с нынешним зданием администрации музея. В 1799 году аптека переехала в противоположный угол Церковной площади Сарепты, туда же был перенесен и аптекарский огород.

 

В сарептской аптеке целебные травы высушивались, измельчались и продавались в виде порошков. Также из трав в аптеке приготовлялись готовые настои. Из некоторых растений в аптечной лаборатории выделялись эфирные масла. И, конечно, в торговом зале аптеки всегда можно было найти горчичный порошок завода Гличей в Сарепте.

В середине XIX века сарептский фармацевт Ф.Г. Лангерфельд разработал рецепт бальзама на основе экстрактов лекарственных трав и наладил его производство в своей домашней лаборатории. По свидетельствам современников Сарептский бальзам был очень эффективным, особенно при лечении желудочных болезней. Он продавался не только в Сарепте, но и в поволжских городах, в Москве и Петербурге.

Аптекарский огород Сарепты использовался не только в медицинских, но и в образовательных целях. Сюда водили сарептских школьников для проведения уроков ботаники. Также сарептские аптекари нередко совершали со школьниками прогулки по окрестностям Сарепты для ознакомления с лекарственными травами региона.

Аптекарский огород Сарепты сохранялся до Октябрьской революции 1917 года. Сарептская аптека была национализирована и продолжала действовать, но огород погиб из-за отсутствия ухода.