Археологи и собиратели древних артефактов из Сарепты

Сарепта – небольшой поселок городского типа. Он был снован миссионерами Гернгутской Евангельской Братской общины из Саксонии в 1765 году в 28 верстах южнее города Царицына. Она была расположена у почтового тракта Санкт-Петербург – Москва – Астрахань – Северный Кавказ и являлась удобным местом отдыха для дальних путешественников. Сарепта неоднократно была пристанищем для ученых исследователей Нижнего Поволжья, Прикаспийской низменности и Северного Кавказа. В ней находили приют участники академических экспедиций: Самуэль Готлиб Гмелин, Петер Симон Паллас, Иохан Гульденштедт, Йохан Готлиб Георги, Георг Мориц Ловиц. Гмелин первым в 1770 году обратил внимание на множество курганов древних захоронений монголо-татарских народов в окрестностях Сарепты и произвел несколько раскопок. К сожалению, никакого письменного отчета о находках не сохранилось. Среди местных жителей также были археологи, любители и собиратели древних редкостей.
Один из жителей Сарепты – Константин Глич, сын местного горчичного фабриканта, окончил медицинский факультет Дерптского университета и вернулся в Сарепту. В 1847 году он вступил в наследство и стал владельцем горчичной фабрики. В свободное время Константин Глич занимался коллекционированием уникальных древних предметов. Он не только скупал редкие вещицы у русских, татар и калмыков, которые были извлечены из окрестных могильников, расположенных между Доном, Волгой и Ахтубой в Астраханской губернии, но и сам проводил раскопки кургана. В 1865 году Константин переехал на постоянное жительство в Германию, в город Кенигсфельд в Шварцвальде. Все свои этнографические коллекции он увез с собой.
После его смерти в 1883 году коллекции перешли к его младшему брату Александру, бывшему пастору Сарептской общины. К этому времени Александр Глич жил с семьей в городе Гернгуте в Германии и занимал должность архивариуса и библиотекаря при Гернгутской Братской общине. Он впервые подробно описал коллекции своего брата и передал их в дар историко-этнографическому музею, образованному в 1878 году любителем древностей аптекарем Бернардом Кинне. Позже Александр Глич стал вице-президентом данного музея.
Описание коллекций Константина Глича было опубликовано под названием «Музей в Гернгуте и южнорусские захоронения». В 1884 году Александр Глич направил статью в Берлинское Общество антропологии, этнологии и древней истории, а также передал в собственность «многочисленные оригинальные находки и копии» артефактов.
В своем письме Глич писал, что Гернгутскому музею было передано 89 предметов. Они были изготовлены из олова, бронзы, меди, железа, серебра, золота, камня, глины, стекла, ткани для одежды, горного хрусталя, лазурита, кости, янтаря и белого алебастра. Это были подвески, серьги, бусы, браслеты, застежки для ремней, зеркала, чаши, рукоятки от нагаек, стремена, удила, украшения для упряжи, фрагменты шелка и золотой парчи, мраморные статуэтки, ножи, серпы и топоры. Предметы были различного временного периода: бронзового, железного и периода Средневековья. К сожалению, на сегодняшний день сохранились только 36 единиц хранения.
Предметы катакомбной культуры и времен Золотой орды хорошо сохранились. Они привлекли внимание современных ученых-специалистов, и получили высокую оценку. Было установлено, что некоторые предметы были привезены в Нижнее Поволжье из Ирана. «Техника и искусное изготовление чаш из благородного металла подтверждают их большую ценность». Эти чаши с растительным орнаментом «нуждаются в специальном изучении, так как являются показателем мастерства работы по металлу и доказательством широких торговых отношений кочевников из района Нижней Волги».