Благотворительность в Сарепте

5 сентября отмечается Международный день благотворительности.
Рассказываем о благотворительности в Сарепте.

Братский Союз гернгутеров, как религиозное сообщество, с самого начала принял на себя обязанности и ответственность за достойное существование бедных, сирот, престарелых одиноких и больных людей и всех нуждающихся не только в их общине. Уже первые колонисты — основатели Сарепты зимой 1765-66 гг. предоставляли ночлег и пищу всем нуждающимся путникам в своем первом деревянном доме. В Сарепте имелась специальная должность – попечитель бедных. Он ведал помощью деньгами, продовольствием, одеждой членам общины, оказавшимся в трудном положении. На это жители колонии делали особый взнос в общинную кассу. Неимущим предоставлялось жилье, их обеспечивали дровами, сеном и пр. В случае смерти члена общины, увечья, пожара ему или членам семьи общество оказывало единовременную материальную помощь.

Сарептская община в случае смерти одного или обоих родителей полностью брала на себя родительские обязанности. Детей-сирот старались определить в подходящую семью с добрыми и внимательными приемными родителями. В 1856 г. в Сарепте открылся сиротский приют, где дети жили на полном обеспечении.

Миссионеры оказывали помощь продуктами, одеждой нуждающимся калмыкам. Они покупали и дарили бедным кочевникам хлеб, крупы, ткани. Отмечены случаи, когда некоторые колонисты брали на воспитание или обучение ремеслу калмыцких детей из семей бедняков.

Компания сарептских горчичных производителей «Наследники И.К. Глича» была среди тех, кто стоял у истоков явления, которое сегодня называется «социальной ответственностью бизнеса». Начиная с основателя династии горчичных фабрикантов Сарепты Иоганна Каспара Глича владельцы завода стремились оказывать материальную помощь его работникам, крестьянам – поставщикам сырья на завод, а также общине Сарепты. Для нуждающихся в жилье рабочих Гличи строили дома, которые сдавали рабочим в аренду. Пауль Глич (последний представитель династии) организовал для детей работников завода бесплатный детский сад. Расходы на его строительство и содержание нес сам П. Глич. Он регулярно посещал детский сад для проверки условий, в которых содержались дети. Гличи неоднократно предоставляли средства на покупку медицинских инструментов, лекарств, оборудования для аптеки и больницы Сарепты. Также Гличи оказывали покровительство сарептским школам для мальчиков и девочек: снабжали их и сарептскую библиотеку учебной литературой, наглядными пособиями, коллекциями предметов древности, чучелами птиц.