Богослужебная книга “Осмогласник”

Фонд «Редкая книга» музея-заповедника «Старая Сарепта» представлен интересными экспонатами. Один из них – Осмогласник (Октоих) Богослужебная книга православной церкви содержит чинопоследование вечерни, повечерия, утрени и литургии для шести будничных дней недели, а для воскресных малой повечери и полунощницы.
Она принадлежала семье Самохиных. Анисим Самохин оставил свою запись на форзаце книги о смерти своей сестры, датированную 1927 годом. Бумага в книге производства XVII века. Бумажный лист на просвет выглядит как сетка из-за того, что он формовался на черпальной форме. Бумажная масса ложилась на сетку из проволочек, составлявшую дно формы и пропускавшую излишки воды. Сетка черпальной формы состояла из расположенных параллельно частых тонких проволочек, крепившихся к проходящим перпендикулярно более редким и толстым проволочкам. Тонкие проволочки составляли собственно основу сетки, толстые – ее каркас. Следы от тонких проволочек – называют вержерами. Более редкие и толстые линии, известные как понтюзо, располагаются перпендикулярно к вержерам и соответствуют более толстым проволочкам.
В сетку на дне формы с самого начала производства бумаги в Европе вплетали сделанное из проволоки изображение или литеры, являвшиеся символом бумажной мельницы, ее владельца или мастера, непосредственно изготовившего данный лист бумаги. На бумажном листе это изображение видно на просвет как рисунок из более светлых линий. Такое изображение (сюжетный рисунок, символ, герб или литеры) называют филигранью, или водяным знаком. Филигрань в некоторых случаях могла указывать на формат бумажного листа, сорт бумаги, имя производителя, место и даже год изготовления.
С развитием производства возникла необходимость обозначить различные партии бумаги, произведенные на мельнице (мельницах) одного владельца и потому клейменные схожими водяными знаками. Так появилась контрамарка – меньший (по сравнению с основной филигранью) знак или набор литер. При издании Октая использовалась бумага, произведённая во Франции с филигранью – “кувшин” и “кувшин под короной полумесяц” характерных для третьего- четвёртого десятилетий XVII века.