Братский Союз гернгутеров в мире

Братский Союз или Братская община гернгутеров была создана в 1727 году в городе Гернгут в Саксонии (отсюда пошло название ее членов). Братский Союз объединил преследуемых Католической церковью последователей моравских братьев, реформатов, лютеран, пиетистов, представителей иных протестантских течений.

Главной целью своей церкви гернгутеры считали служение Господу посредством миссионерства и ремесленного труда. Они отправлялись из Гернгута для поиска «пробудившихся» к истинной вере христиан в Европе, Америке, проповеди Евангелия среди нехристианских народов Северной и Центральной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. Особенностью гернгутского миссионерства стало то, что в далекие незнакомые страны отправлялись не подготовленные священники и теологи, а простые ремесленники. Они должны были прилежно трудиться, вести строгую аскетичную жизнь и проповедовать туземцам Христа распятого ради спасения к вечной жизни.

Спустя 20 лет после основания Братского Союза были созданы гернгутские миссии по всему миру: в Европе, на острове Тасмания, в Гренландии, Северной Америке, в Суринаме, на островах Вест-Индии, в Южной Африке, в Танзании, на Цейлоне, в Индии. Гернгутеры направлялись, прежде всего, туда, где не было миссий других церквей.

Одним из государств, представлявших интерес для миссионеров, была Российская Империя. Уже в 1729 году гернгутеры поселились в Лифляндии и Эстляндии. Затем в 1734 году несколько миссионеров отправились через Архангельск к лапландцам и «самоедам». Российские власти сочли их шведскими шпионами и заключили в тюрьму. Спустя пять недель пленников освободили и выслали на родину. Следующую попытку обосноваться в России гернгутеры предприняли в 1742 году. Их целью была проповедь среди калмыков. При попытке получить паспорта для проезда к калмыцким кочевьям миссионеров задержали как сектантов и шпионов и посадили в тюрьму. Чтобы выручить братьев из заключения и избежать новых репрессий, дирекция Братского Союза решила официально обратиться к российским властям. С поручением изложить Святейшему Синоду вероучение гернгутеров в Россию прибыл их представитель. Но и его постигла та же участь. Только в 1747 году узники смогли вернуться домой.

Гораздо трагичнее сложилась судьба гернгутских миссионеров в Лифляндии. По ложному доносу и обвинению в распространении ереси и в шпионаже они были арестованы и заключены в казематы Петропавловской крепости, где провели долгие годы.

Лишь с воцарением Екатерины II ситуация коренным образом изменилась и гернгутеры получили возможность основать свою миссию в России.