Вилка

Вилка. Экспонат подарен музею-заповеднику «Старая Сарепта» в 1991 году Бауэр (Сысенко) Эриной Адольфовной.

Описание экспоната: вилка, металл, кость. 3 зубца на тонкой металлической ножке, переходящей в костяную ручку желтоватого оттенка. Привезена в Сарепту из Риги примерно в 1870 году.

История появления вилки в России.
Столовый прибор их двух-трёх зубцов на короткой рукоятке. Использовался во время приёма пищи. Вилки изготавливались из металла, кости, дерева, украшались резьбой, гравировкой и росписью.
В Россию вилка была завезена из Западной Европы в ХVII веке, и сначала ею пользовались только в царских палатах. До этого кусок пищи , отрезанный ножом брали рукой или ложкой. В городском обиходе вилки появились в ХVIII-ХIХ вв., постепенно проникая в крестьянскую среду, где они вырезались из дерева, но употреблялись гораздо реже, чем в городе. Почти все блюда принято было есть ложками.

Существовали особые запреты и правила на употребление вилки. Не разрешалось пользоваться вилками за поминальным столом (это правило сохранилось до наших дней). Отделяя сына от родительского дома, благословляя его и подавая каравай хлеба, щепотку соли, чашку, ложку, сковородку, горшок, то есть «каждого добра по одному предмету», никогда не включали в это число вилку, чтобы не было горя и печали.
Вилка использовалась как магический предмет в любовных заговорах : желающий приворожить девушку должен был выйти на утренней заре к озеру и поймать пару лягушек, положить их в продырявленный кувшин, добежать, не оглядываясь до первой муравьиной кочки и зарыть его; вернувшись на третий день, влюблённому полагалось раскопать кочку и найти «вилку» и «крючок» из костей лягушек, которые сделают «чудеса в любви». Для приворота девушки достаточно было зацепить её этим крючком, а для обратного результата – оттолкнуть, её вилкой, и девушка станет равнодушной к любви.

В некоторых губерниях существовал такой обычай. При подаче на стол жареного гуся любой гость имел право взять на вилку гусиную гузку и, держа её в руке, поцеловаться с каждой женщиной сидящей за столом. Передав вилку другому гостю, он вместе с этим передавал ему право на поцелуи. Этот обычай сохранялся на свадьбах до начала ХХ века.