Винокурня Сарепты

В ходе переговоров Дирекции Братского Союза гернгутеров с российским правительством об условиях поселения гернгутеров в России в 1763 – 1765-х годах переселенцам было дано исключительное право на производство алкогольных напитков, что являлось государственной монополией. Колонисты могли изготовлять пиво, вино и водку для собственного потребления и продажи проезжим и гостям колонии.

В 1771 году по соседству с постоялым двором была устроена винокурня. Здесь шел основной поток проезжих по Астраханскому и Ставропольскому трактам и Чумацкому шляху. Винокурня делала коньяк, джин, ром, хлебную, фруктовые и виноградную водки, горькие и сладкие настойки, ликеры и другие напитки. Спирт, полученный на винокурне, использовался также в аптеке, для изготовлении красок, в парфюмерии, кондитерском деле, в химической лаборатории школы, учеными для консервации коллекций, приготовления пищи на спиртовках в быту.

В 1778 году винокурня была переведена через улицу в угловое каменное здание на западной стороне площади (позже это здание заняла аптека). Первоначальное здание винокурни было приспособлено под гостиницу, а вокруг нее возник целый комплекс хозяйственных, жилых и иных построек (частично сохранившихся): трактир, квартиры работников, амбары, хлева и т.д.

Во время большого пожара в Сарепте в 1823 году деревянное здание гостиницы и окружающие постройки сгорели. К 1835 году на этом месте было возведено новое деревянное здание гостиницы с каменным подвалом, были восстановлены также трактир и хозяйственные строения. К 1865 году здание гостиницы было перестроено в камне.

После 1917 года в здании находились гостиница, жилые квартиры, уголовный розыск.

В 1960 – 1990-е годы в здании находились производственные помещения Красноармейского завода фруктовых и минеральных вод.

В настоящее время здание не используется.