Винокурня

В 1771 году западнее «Постоялого двора» была построена деревянная винокурня с загоном для скота. Здание винокурни было одноэтажное вытянутое вдоль проезжей части с двускатной крышей и одной печной трубой в правой половине здания. На участке находились навесы для скота, отдельные амбары для зерна, сарай для дров. В здании было размещено оборудование — перегонный куб для изготовления водки и имелись: котельное, дрожжевое, бродильное помещения, а так же помещение для солода, для хранения зерна, лаборатория.

Около 1774 г. к зданию винокурни была сделана со двора небольшая в четверть объема каменная пристройка. В 1778 г. винокурня была переведена через улицу в угловое каменное здание (западная сторона площади), где с 1800 г. разместилась аптека. А бывшее здание винокурни было приспособлено под гостиницу с общими номерами. Здание было огорожено. Размеры двора составляли: длина 22 сажени, ширина 25 саженей. Двор имел 2 ворот. К 1800 г. часть строения для трактира была выполнена в камне. В пожаре колонии 1823 г. деревянное здание бывшей винокурни, деревянные строения – сеновал, амбар, хлева сгорели дотла, а деревянные конструкции каменной части здания — трактира сильно пострадали. К 1825 г были восстановлены трактир, и примыкающие к нему хозяйственные строения на каменном фундаменте.

К 1835 г. на месте бывшей деревянной части винокурни было возведено строение из дерева с каменным подвалом, причем юго-восточный угол строения был срезан со стороны двора. К 1865 г. деревянная часть была перестроена в камне, а скошенный угол спрямлен. Здание бывшей винокурни и пристройки к ней продолжали использоваться как гостиница и трактир вплоть до 1917 г., а после в здании находились жилые квартиры, уголовный розыск, народный дом. В 1960 — 1990-е годы здание использовалось в качестве производственного помещения Красноармейского завода фруктовых и минеральных вод.

Здание расположено на южной стороне за пределами площади и представляет собой 2-х этажный «Г» — образный в плане объем под высокой полувальмовой крышей. Конструкция крыши деревянная, перекрытия по балкам тоже деревянные. Стены здания выполнены из керамического кирпича, на известковом растворе, оштукатурены, побелены. Фасады гладкие, без декора. Окна обрамлены штукатурными наличниками, на уровне междуэтажного перекрытия фасад разделен пояском прямого профиля. Под крышей имеется подшивной карниз. Особенную архитектурную ценность представляет развитая подвальная часть дома, включающая комплекс помещений, перекрытых цилиндрическими сводами.