Виртуальная экскурсия по Церковной площади Сарепты

Предлагаем Вам совершить виртуальную экскурсию по Церковной площади Сарепты. Вы можете передвигаться по панораме при помощи значков навигации. Здания будут располагаться по по правую руку, по часовой стрелке.

Ныне единое здание в прошлом представляло собой две отдельные постройки: Дом незамужних сестер и Дом холостых братьев. Дома эти были определенной ступенью в жизни братьев и сестер общины. Когда молодые люди и девушки достигали пятнадцатилетнего возраста, они проходили обряд Конфирмации (Первого причастия) и приписывались соответственно к корпорации (хору) холостых братьев и незамужних сестер.
Дом незамужних сестер построен в 1779 году справа от кирхи в качестве общежития корпорации (хора) незамужних сестер. В XIX в. в здании действовало училище для девочек. В начале XX в. на втором этаже и в пристройке располагалось русское реальное училище. С 1914 г. в нем находились столовая и гостиница для мобилизованных солдат, а с 1915г. – приют для немцев, депортированных из Польши и Украины. В 1930-1940-хгг в здании располагалась начальная школа, в годы Великой Отечественной войны – госпиталь, затем, до конца 1980-х – инфекционная больница.
Дом холостых братьев. Здание возведено в 1797г. и изначально использовалось в качестве ткацкой мастерской корпорации незамужних сестер. После пожара в колонии 1823 г. здание было передано корпорации холостых братьев. Позднее оно принадлежало общинной диаконии. Во второй половине XIX в. в здании размещалось училище для мальчиков, затем – приют вдов до 1914 г. С 1918 по 1929 гг. здание занимали Черноярский уездный совет, штабные учреждения X армии, немецкая реальная школа, правление МТС, начальная школа, госпиталь, инфекционная больница.
Кирха – была построена на добровольные пожертвования жителей колонии и средства, подаренные Екатериной II. Представляет собой однонефное культовое здание. Заложена 1(12) мая 1771 г., построена и освящена 14 сентября 1772г. епископом И. Ничманном. В 1774 г. была разграблена войсками Е. Пугачева. В 1894 г. была передана Гернгутской общиной Евангелическо-лютеранской церкви России. В 1937 г. здание было закрыто для посещения верующими, затем в нем разместился кинотеатр «Культармеец». С 1967 г. в здании располагался склад универсального торга. В 1991 году здание было передано музею-заповеднику, а в 1995 г. отреставрировано. В настоящее время оно находится в ведении евангелическо-лютеранской церкви.
Общинная управа (дом форштеера). Здание построено в 1779г. как Дом холостых братьев и школа для мальчиков. Здание сильно пострадало во время пожара 1823 г., было восстановлено к 1845г., в нем разместились квартира форштеера, общинная управа, суд, архив и музей колонии. С 1877г. также находилось волостное правление. С 1915г. в пристройке разместились депортированные немцы. С 1917 по 1992гг. в здании находились: волостной Совет, Сарептский ревком, волревком и волисполком, уездный уголовный розыск и ВЧК, начальная школа, госпиталь, кожно-венерологический диспансер и родильный дом. После реставрации (1996г.) в здании находится
пасторат евангелическо-лютеранской церкви, немецкая библиотека и центр проведения международных встреч.
Дом пастора. Здание построено в 1782 г. С 1782по 1823гг. использовалось как дом председателей (форштееров) колонии Сарепта, с 1856 по 1918 – в здании располагался пасторат и квартиры для служащих (врач, учителя). Здание сильно пострадало при пожаре 1823г. и до 1856г. было нежилым. В 1863г. в пасторате останавливался наследник престола великий князь Николай Александрович со свитой. В 1914-1917гг. на нижнем этаже здания размещался лазарет для раненых солдат, на верхнем этаже – немецкая реальная школа. В годы советской власти в нем находились Черноярский уездный совет, особый отдел X армии, ВЧК и тюрьма, уездный исполком, начальная школа, средние школы №120 и №1, ДОСААФ.
Дом аптекаря. Здание построено к 1781г., до 1799г. в нем располагалась общинная винокурня. С 1800 по 1920гг. в здании находилась аптека и квартира аптекаря. В XVIII — нач. XX вв. Сарептская аптека считалась одной из лучших в Саратовской губернии. Во время индийского похода 1801г. должна была стать базой для русского экспедиционного корпуса. В годы советской власти в здании располагались уездный комитет по борьбе с дезертирством, зубной врач, аптека, библиотека и продовольственный магазин.
Постоялый двор. Здание построено в 1769г. В здании останавливались путешественники, гости Сарепты, посетители Екатерининского курорта минеральных вод, среди них были граф В.Г. Орлов, граф Г. Тотлебен, П.С. Паллас, И.И. Лепехин, В.В. Измайлов, И.С. Аксаков, и многие другие. При постоялом дворе имелась харчевня. В годы советской власти в здании располагались лазареты, различные учреждения, квартиры, клуб, туберкулезный диспансер, поликлиника, ДШИ №2. В настоящее время здание находится на реконструкции.
Дом и ткацкая мастерская А.К. Беккера. Здание построено в 1825 г. А.К. Беккер (1818-1901), владелец ткацкой мастерской и органист сарептской кирхи, нумизмат и этнограф, был известным энтомологом и ботаником. Он был членом Императорского Московского общества испытателей природы, Российского общества садоводов в Санкт-Петербурге, Акклиматизационной комиссии при Императорском обществе сельского хозяйства, Русского энтомологического общества в Санкт-Петербурге, энтомологических обществ в Штеттине и Лейпциге. С научными целями он много путешествовал по Волге, вдоль западного, восточного и южного берегов Каспия, по Кавказу и Закавказью, в Туркмению и Персию. А.К. Беккер лично открыл и описал более двадцати новых видов растений и животных. По его гербарным образцам и коллекциям насекомых учёные установили и до сих пор продолжают устанавливать новые для науки виды, называя их именем исследователя (боярышник Беккера, лук Беккера, оса Беккера и некоторые
другие виды растений и животных). А.К. Беккер – автор более тридцати четырёх научных трудов и статей на немецком и русском языках. Помимо описания растений и насекомых его работы содержат ценные этнографические наблюдения. Коллекции учёного хранятся в БИН РАН, МГУ, Киевском университете, музеях Астрахани, Казани, Томска и других городов России и ближнего зарубежья. Гербарии и собрания насекомых А.К. Беккера имеются в государственных и частных коллекциях в Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Италии, Румынии, Португалии, Франции, Швейцарии, США и в некоторых других странах.
Торговый дом купца Гольдбаха. Здание построено между 1774 – 1781 гг. как общинная лавка и квартира купца А. Лореца. Сильно пострадало при пожаре 1823г. и было восстановлено к 1825г. Общинный магазин вел торговлю сарептскими ремесленными и мануфактурными изделиями, пищевыми продуктами (пряники, белый хлеб, булочки, сухари, лепешки, водка, соль, колбаса), импортным и местным вином и пивом, колониальными товарами – кофе, сахар, чай, пряности, прованское и горчичное масло и пр.) мануфактурой (льняное полотно, трикотаж, вельвет, сарпинка, чулки, плис, платки, шали пуховые, холст, сукно, шерсть, галуны, ленты, колпаки, английское и саксонское сукно), обувь, одежду, табаком, тальковые свечи, мыло, керамика, железноскобяные изделия (самовары, чайники, ведра, умывальники тазы, котлы, сковороды посуда, серпы, косы, гвозди и пр., веревки, деготь и пр.). Во второй половине XIX в. владельцем магазина становится В. Гольдбах. В годы Гражданской войны в этом здании размещался штаб формирования 10 — армии под командованием Я. Щаденко и штаб конного отряда 10-й армии Б. Думенко, С. Буденного.
После войны в здании находилась столовая для голодающих и безработных, позднее советские учреждения, ЗАГС, промышленный и комиссионный магазин.
В нынешнее время в здании находятся выставочные залы, а также Музей русской горчицы.
Дом колониста. Здание построено к 1781 гг. и является типовым жилым семейным домом. Первоначально в нем жил и работал часовщик И. Шойерль. Затем – семьи Молтхер, Хопф, Эпеялйн, Кноблох и др. В конце XIXв. В доме жил и, вероятно, торговал булочник. В годы советской власти в здании располагались Черноярский комитет РКП(б), уездный комитет РКСМ и другие государственные учреждения и организации.
Дом свечного и мыловаренного фабриканта И. Пфенингера. Здание построено в 1768-1779гг. Сарептская свечная и мыловаренная мастерские производили по европейской технологии широкий ассортимент туалетного и простого мыла, тальковых, стеариновых и сальных свечей. Продукция сбывалась в калмыцких кочевьях, на Дону, в городах Европейской России и за рубежом. В 1853 г. свечной и мыловаренный завод принадлежал Фердинанду Геллеру. В конце XIX в. свечной и мыловаренный завод был
закрыт. Здание переоборудовано под торговое и складское помещение фирмы «Зингер», бакалею (хлеб, продукты). В доме проживала семья комиссионера Беккера.
С августа 1918 г. в здании размещались учреждения 10- й армии СКВО. С 1920 г по октябрь 1924 г. располагался штаб 6-го отряда ЧОН Красноармейского уезда. В 1930-1940-х гг. в здании работал продовольственный магазин, были жилые квартиры. С ноября 1961 г. здание передано Красноармейскому районному военкомату Министерства обороны СССР. Здание пострадало при налетах авиации во время Сталинградской битвы 1942 г. От исторического здания сохранился только подвал.
Вдовий дом. Построен в 1791г., освящен 31 августа 1791 г. Принадлежал корпорации вдов гернгутской общины Сарепты. С к. XIXв. использовался как дом для престарелых и реальное училище. В 1915-1917гг. в здании располагался приют для немцев, депортированных из Польши и Украины. В годы советской власти помещения дома занимали учреждения Черноярского совета X армии, уездного военкомата, под жилые квартиры. С ноября 1961 г. здание передано Красноармейскому районному военкомату Министерства обороны СССР.
Дом семьи Лангерфельд. Дом построен к 1850 г. идо 1918г. принадлежал одной из выдающихся семей Сарепты, внесших большой вклад в хозяйственную, экономическую историю Сарепты, Нижнего Поволжья и Европейской России. Франц Хайнрих Лангерфельд (1805-1878) — потомок первых поселенцев, внук содержателя постоялого двора, миссионера Иоганна Хайнриха (1720-1791), сын председателя общины Иоганна Хайнриха (1772-1834). Окончил Императорскую Медико–хирургическую Академию в Санкт-Петербурге. Работал в Прибалтике. Известный российский врач, химик-изобретатель, с 1821 г. помощник аптекаря, провизор, водочно-бальзамный фабрикант, аптекарь общины Сарепты, основатель сахарного завода, член Императорского Вольного Экономического общества. Автор научных работ по промышленной переработке на сахар арбузов, сахарного сорго. Располагавшийся на участке бальзамно-водочный завод производил знаменитый «Сарептский бальзам», ром, коньяк, ликеры, водки, джин, настойки, шоколад, эфирные мятное, мелиссовое, кипарисовое и горчичные масла. Сарептский бальзам успешно конкурировал на российском рынке с «Рижским черным», был хорошо известен как лечебно-профилакическое средство в России и за рубежом. Сбыт осуществлялся по всей Европейской России. Продукция выставлялась на международные торговые и научно-промышленные выставки.