Внешний облик жилых домов Сарепты

Большинство жилых зданий колонии Сарепта к настоящему времени утрачено, но анализируя старые карты, гравюры и фотографии можно обобщить информацию о них. Практически все жилые здания строятся по типовому проекту с учетом климатических условий России и с применением местных строительных материалов. Располагаются они по красной линии, параллельно улице, проезду или переулку.
Для жилых домов характерны: наличие каменного кирпичного сводчатого подвала, 2-го этажа или мансарды, деревянной, стропильной, полувальмовой крыши, парадного входа и выхода во двор. Парадный вход был с небольшим крыльцом в 2-3 ступени и часто с навесом над ним. Парадная дверь – двухстворчатая, филенчатая с застекленной фрамугой. Хозяйственный выход – одностворчатая дверь, обшитая досками в ёлочку. Подвал под домом занимал либо часть здания, либо был под всем зданием. В этом случае он делился на отсеки для разных нужд. Толщина стен подвала около метра. Перекрытия над подвалом выполнялись из красного кирпича в виде цилиндрических или крестовых сводов. Несущие стены возводились из камня, кирпича, толщиной 70-80 см. Наружные стены домов штукатурились и белились известью с добавлением минеральных красок и различных колеров. Фасады 2-го этажа, в том числе фронтоны, могли обшиваться досками, вертикально поставленными внахлест либо облицовываться керамической или цементной плиткой, при этом фасады 1-го этажа оставались оштукатуренными.
Декор фасадов лаконичен: имелись угловые русты, простые наличники вокруг окон. Окна имели вторые зимние рамы, форточки на шпингалетах, переплёты с мелкой расстекловкой, прямые перемычки со стороны фасадов и арочные изнутри. В теплое время года на окна натягивались лёгкие сетки от насекомых, а от солнца навешивались полотняные навесы — маркизы, иногда встречались двухстворчатые деревянные ставни с планками типа жалюзи.
Со стороны торцевых фасадов могли располагаться веранды из дерева, бруса, а со двора, вдоль фасадной стены — открытые галереи и террасы. На участке имелось несколько хозяйственных построек традиционного набора (погреб-ледник, хлев, каретный сарай, сарай или навес для дров, амбар, какая-либо мастерская) сад и огород.