Внутреннее убранство жилых домов

В большинстве жилых зданий Сарепты внутренняя отделка помещений была простой и лаконичной. Изнутри стены домов штукатурились и белились. Перегородки комнат выполнялись из досок обитых дранкой. По дранке наносилась штукатурка, а затем побелка. Стены и перегородки обычно красились в светлые оттенки (бежевый, бледно-желтый, бледно-розовый, светло-голубой, зеленоватый). Встречались и филенчатые деревянные перегородки двух видов: либо с нанесением росписи, орнамента с растительными сюжетами (травы, цветы), либо оставленные в естественном декоративном качестве, возможно с пропиткой олифой. Потолки так же были двух видов: либо обшиты деревом, на балках и матицах, либо оштукатуренные по дранке. Красились потолки в более темные цвета по сравнению со стенами и перегородками. Иногда на потолках встречались нанесенные по шаблону орнаменты с цветочными мотивами в красно-зеленой гамме.

По периметру комнат выполнялся декоративный потолочный карниз сложного профиля. Лестницы, коробки дверей, окон чаще красились в более темный цвет (коричневый, синий, зеленый) по контрасту со светлыми тонами стен. Ограждения лестниц было простым: либо вертикальные прямые стойки, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга, либо вертикальные столбы с горизонтальными перекладинами.

Полы были деревянные из широких досок. Долгое время в жилых комнатах полы не окрашивались, а посыпались мелким белым песком, а позднее красились в темные тона (преимущественно коричневые). В кухне, ванной, передней, чуланах не исключались полы из плитки, камня, керамики или кирпича, уложенного на ребро.

В 18 веке комнаты освещались свечами, изготовленными на местном заводе. Подсвечники были разных форм и размеров, которые так же делали в местных мастерских или закупались на ярмарках. В 19 веке для освещения стали использовать керосиновые лампы.