Волгоградская область и Санкт-Петербург договорились о культурном сотрудничестве

https://culture.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/325993/

В Северной столице состоялось подписание протокола о намерениях развития сотрудничества между комитетом культуры Волгоградской области и комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Стороны договорились о проведении совместных проектов, обмене опытом, создании благоприятных условий для укрепления партнёрства в сфере культурно-просветительской деятельности.

Подписание протокола о намерениях развития сотрудничества состоялось в ходе встречи Волгоградской делегации с председателем комитета по культуре Санкт-Петербурга Константином Сухенко. Подпись в документе с волгоградской стороны поставил председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых.

Стороны договорились содействовать планированию, разработке и реализации совместных проектов в различных областях культуры как в очном, так и в дистанционном форматах,  в том числе проведению гастролей театральных коллективов, а также совместных и обменных концертных программ, организации выставок, мастер-классов, стажировок, встреч с целью эффективного обмена опытом в сфере библиотечного и музейного дела.

Кроме того, было решено наладить обмен информацией и мнениями о результатах исполнения сторонами национального проекта «Культура», лучших практик в сфере культуры, о возможностях инновационного развития отрасли, в том числе через широкое внедрение информационных технологий, с учётом изменений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19).

Днём ранее на Пискарёвском мемориальном кладбище делегация Волгоградской области во главе с председателем регионального комитета культуры Станиславом Малых приняла участие в траурных мероприятиях, посвящённых Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Волгоградцы возложили цветы к фигуре «Мать-Родина»  и памятной плите «Сталинградцам – защитникам блокадного Ленинграда» на Аллее Памяти.

Вечером в большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича состялся концерт Волгоградского академического симфонического оркестра «Ленинград – Сталинград. Военные строфы», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Программа концерта имела особые музыкальные, просветительские и исторические аспекты. В неё вошли сочинения Александра Глазунова, Рейнгольда Глиэра, Сергея Рахманинова и Дмитрия Шостаковича. Солистами на концерте выступили выдающийся московский пианист Андрей Гугнин и ведущая солистка Ростовского музыкального театра Наталья Дмитриевская. Художественный руководитель программы – главный дирижёр Волгоградского академического симфонического оркестра заслуженный артист России Андрей Аниханов.

Напомним, в начале сентября минувшего года на Аллее Памяти Пискарёвского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге была установлена памятная плита, увековечившая подвиг сталинградцев – защитников блокадного Ленинграда. От имени жителей Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров возложил к ней цветы, почтил память защитников Отечества у Вечного огня. Данное событие стало продолжением сотрудничества двух регионов, которое теперь перешло в более активную фазу.

В октябре 2020 года профильные комитеты в формате видеоконференции провели рабочую встречу по вопросам развития сотрудничества Санкт-Петербурга с Волгоградской областью в сфере культуры. Во встрече приняли участие руководители регионального комитета культуры и государственных учреждений культуры Волгоградского региона. В ходе видеоконференции обсуждались вопросы сотрудничества между регионами в сфере музейного дела, театрально- концертной и библиотечной деятельности, а также практика предоставления онлайн-услуг.