Всемирный День фотографии

19 августа весь мир отмечает День фотографии. Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа, прототипа фотографии.

Для музея-заповедника этот праздник имеет особое значение, ведь именно в Сарепте родился первый россиянин, освоивший технологию печати снимков и по мнению многих исследователей, создавший сам термин «фотография» – Иосиф Гамель.

Карл Иосиф Фридрих (Иосиф Христианович) Гамель был российским физиком, химиком, палеонтологом, доктором медицины, академиком, действительным статским советником. Император Александр I наградил его в 1810 году золотыми часами за устройство дешевой электрической машины. Подготовил и организовал в 1831 году первую в государстве мануфактурную выставку, выставки в Москве в 1837 году, в Санкт-Петербурге в 1849 году. Способствовал переводу российских металлургических предприятий на отечественное сырье. Занимался изучением араратской кошенили, производства железа в России. Принимал в 1834 году участие в подготовке проекта строительства железной дороги Москва – Санкт-Петербург.

Кроме того, в музее-заповеднике «Старая Сарепта» ежегодно проводится Международная научная конференция «Гамелевские чтения», которая по традиции посвящена памяти подвижнической научной и практической деятельности Иосифа Христиановича Гамеля. В конференции принимают участие учащиеся средних общеобразовательных, профессиональных образовательных учреждений, студенты и аспиранты высших учебных заведений, а также преподаватели. Здесь представляют работы по дисциплинам: математика, русский язык и литература, лингвистика (иностранные языки) физика, химия, география, биология, экология, информатика, история, обществознание, экономика, педагогика-психология, педагогика, методика преподавания, право, искусство и МХК.