В музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоялся круглый стол «Шелковый путь: Волжский регион». 

21 ноября в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоялся круглый стол «Шелковый путь: Волжский регион».
Главной темой мероприятия стала перспектива развития маршрута Великого Шелкового пути как нового туристического направления, объединяющего регионы Нижнего Поволжья. В заседании приняли участие ведущие ученые Волгоградской области: специалисты в области археологии истории и туризма, руководители учреждений культуры и представители туристической индустрии Волгоградской области.

На круглом столе, организаторами которого выступил музей-заповедник «Старая Сарепта» и Волгоградский Государственный университет, были подняты вопросы, связанные с использованием исторического наследия Волгоградской области как объекта туристского показа, определены основные направления и приоритетные формы государственного участия в развитии туризма на Шелковом пути.

В своем вступительном слове начальник отдела развития туризма, народного творчества и взаимодействия с органами местного самоуправления Куимова Тамара Алексеевна отметила: «Развитие туристического направления Великого шелкового пути необходимо для нашего региона. Это не только повысит привлекательность Волгоградской области, но и оставит историческую память молодому поколению. Также важно развитие тем, связанных с народами, некогда населявшими наш регион».

Как отметил в ходе заседания доктор исторических наук Анатолий Степанович Скрипкин: «Великий шелковый путь – это очень сложное явление. Было два направления: одно с юга Каспийского моря, другой с севера, также была приграничная торговля. На трассах часто менялась политическая ситуация, случались военные конфликты, что заставляло менять маршруты. И работая над развитием этого туристического направления в большей степени необходимо опираться на местные традиций, производства, этнографические факты.

Великий Шелковый Путь – это торговый маршрут, соединивший в эпоху Средневековья Восток и Запад. Он стимулировал возникновение множества уникальных городов, обычаев и даже государств. Великий Шелковый Путь никогда не был единой магистралью, а имел несколько ветвей, затрагивавших, в том числе и Волжский регион.
В 2018 году музеем-заповедником «Старая Сарепта» были организованы экспедиции по маршрутам Великого Шелкового пути, результатом которых стала фотовыставка, которая была презентована в ходе круглого стола.
Справки по телефонам: 8 (8442) 67-33-02 или 51-67-49.