Открытие первого виртуального представительства Государственного музея истории религии в Южном Федеральном округе.

7 февраля в 14.00 в рамках соглашения о сотрудничестве Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории религии» (г. Санкт-Петербург) и Государственного бюджетного учреждения культуры «Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» (г. Волгоград) состоится торжественное открытие первого виртуального представительства Государственного музея истории религии в Южном Федеральном округе.

В мероприятии примут участие заместитель Губернатора Волгоградской области, председатель комитета культуры Волгоградской области Попков Владимир Иванович, заместитель директора по научной работе Музея истории религии Терюкова Екатерина Александровна, заведующая отделом по связям с религиозными организациями, кандидат богословскихнаук Иванишина Маргарита Павловна.

Музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого рассказывают о религиозных представлениях человечества со времени их возникновения в глубокой древности до наших дней. Виртуальное представительство Музея в «Старой Сарепте» представляет собой мультимедийный информационно-образовательный ресурс, при знакомстве с которым волгоградцы и гости города смогут познакомиться с экспонатами из коллекции петербургского музея, посвящёнными трём мировым религиям – христианству, исламу и буддизму. Посетители смогут совершить виртуальный тур по соответствующему разделу постоянной экспозиции Музея истории религии, познакомиться с материалами по истории той или иной конфессии из Научно-исторического архива и Фототеки Музея истории религии.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» в настоящее время является крупным научным и культурным центром на территории Волгоградской области, который изучает историю, традиции, культуру и религии народов Нижнего Поволжья: работают этнографические выставки, издаются научные труды, проходят международные конференции. В музее проводится большая работа среди молодежи по воспитанию толерантности к разным конфессиям. В скором времени в музее-заповеднике «Старая Сарепта» на базе Виртуального представительства будут проводиться интерактивные занятия и лекции для школьников.