В музее-заповеднике «Старая Сарепта» торжественно открылась новая постоянная выставка.

2021 год стал для музея-заповедника «Старая Сарепта» очень плодотворным: музей открывал выставки, получал награды на международных конкурсах, расширял ассортимент собственной сувенирной лавки, а его сотрудники ежемесячно участвовали в съемках для федеральных телеканалов. В конце года для своих посетителей музей-заповедник подготовил еще один сюрприз: 16 декабря открылась новая постоянная выставка «Хлебопекарное и мукомольное производство в Сарепте».

Со вступительным словом на открытии выступил директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Юлия Геннадьевна Красноглазова: «Удивительно, но 2021 год начался с пряника – в марте музей взял гран-при Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» – и пряником этот год заканчивается: мы открыли новую постоянную выставку «Хлебопекарное и мукомольное производство». Благодарю весь коллектив музея за колоссальный труд и проделанную работу над экспозицией!»

После театрализованного открытия выставки, на котором присутствовали «пекарь», «кондитер» и «владелец торговой лавки» XVIII века, гости активно принимали участие в дегустации, организованной музеем-заповедником. На ней они смогли попробовать горчичное масло и сарептские пряники.

На новой выставке гости музея-заповедника узнают об истории развития одного из главных производств Сарепты. На экспозиции представлены макеты водяной и ветряной мельницы, наглядно демонстрирующие принцип работы мукомольных производств прошлого, а также редкие и уникальные экспонаты, такие как баланка и старинные весы – безмен, позволяющие больше узнать о трудовых буднях мельника.

Взор любого посетителя притянет к себе аппетитный каравай, только что вынутый из немецкой печки, и рабочий стол пекаря со старинными формами для пряников, с резными скалками и традиционными вафельницами. Впервые для гостей музея на выставке будет раскрыт полный оригинальный рецепт сарептских пряников с нардеком, признанных в этом году лучшим туристическим сувениром и получивших гран-при на финале одноименного конкурса в Уфе в марте текущего года. Посетители смогут заглянуть в старинную кондитерскую лавку, которая поразит воображение широтой представленного там ассортимента.

Отметим: с каждым годом музей-заповедник «Старая Сарепта» становится более узнаваемым музеем России, благодаря участию в нацпроекте «Культура» и выбору активной и современной «музейной позиции», становясь площадкой для съемок известных телеканалов и Youtube-блогеров.