В преддверии Дня Победы сотрудники музея-заповедника совершили экспедицию памяти по местам боев в Большой излучине Дона

Именно здесь в течение первых месяцев Сталинградской Битвы шли тяжелые оборонительные бои.

Мемориал на Хорошевом кургане посвящен бойцам 1 танковой армии.
На рассвете 23 июля 1942 года северная группировка армии Вермахта, создав подавляющее превосходство сил в направлении главного удара, перешла в наступление против правого фланга советских войск. Перед ней стояла задача выйти к реке Дон в районе Калача и, объединившись здесь с частями Южной группировки, окружить советские войска в большой излучине Дона, а затем, форсировав Дон, занять Калач и начать оттуда наступление на Сталинград. За счет массированного применения танков в тесном взаимодействии с авиацией и артиллерией к исходу дня войскам Вермахта удалось взять в окружение две дивизии правого фланга 62-й армии и части усиления.

На рассвете 26 июля 1942 года, когда немецко-фашистские войска почти достигли переправы у города Калач, по ним нанесла контрудар 1-я танковая армия под командованием генерал-майора артиллерии К. С. Москаленко. План контрударов с целью ликвидировать прорвавшуюся группировку противника был разработан по инициативе генерал-полковника А. М. Василевского, прибывшего 23 июля в качестве представителя Ставки.
Несмотря на то, что немецко-фашистские войска были отброшены всего на 6-8 км, дальнейшее наступление северной группировки 6-й полевой армии на юг вдоль правого берега Дона было остановлено. Был сорван замысел германского командования – окружить и уничтожить сражавшиеся здесь советские войска, захватить переправы через Дон и стремительным маршем к 25 июля 1942 года быть в Сталинграде.

Также участники экспедиции побывали на мете первого в Сталинградской битве воздушного тарана, совершенного летчиком 629-го истребительного авиаполка ПВО Александром Романовичем Поповым. 23 июля 1942 Попов, израсходовав боекомплект, ударом винта срезал хвостовое оперение бомбардировщика «Дорнье». После тарана советский пилот остался жив. Вскоре, 9 августа 1942 года, в воздушном бою он был тяжело ранен. После госпиталя с армией Александру пришлось расстаться. В мае 1943-го он ушел в отставку по инвалидности, а в конце года ему был вручен орден Ленина — за таран.

Сотрудники «Старой Сарепты» возложили цветы к братским могилам советских бойцов, погибших на Правом берегу дона, не доживших до Великой победы, но отдавших свои жизни за нее.