«Гастрономический тур в Сарепту» в честь Международного дня супа.

5 апреля во всем мире отмечают Международный день супа. Это блюдо является важной частью ежедневного рациона питания. Неудивительно, что в каждой стране по праву гордятся своим национальным рецептом.

Немецкие колонисты, поселившиеся в Сарепте, также не забывали свои кулинарные традиции. В XVIII – XIX веках сарептяне готовили множество различных жидких и густых супов и бульонов: мясные супы со свежей или соленой говядиной, бараниной, свининой, солеными свиными ножками. Мясные супы варили с вермишелью, лапшой, рисом, горохом. Варили супы с ячменным и арбузным пивом, с колбасой, с виноградным вином, с раками. Был у сарептян и аналог нашего борща: «Краутсупе» – овощной суп с мясом или без мяса. Его варили с красной свёклой, квашеной капустой, картофелем, обжаренным луком, морковью, сладким перцем, свежим томатом. Во многие мясные и постные супы клали различные мучные, картофельные, сухарные, масляные клёцки или галушки. Из свежего коровьего молока варили сладкий молочный суп с вермишелью, рисом, картофелем, клёцками, добавляли туда сахар, мёд, иногда кусочки тыквы.

В честь Международного дня супа музей-заповедник «Старая Сарепта» приглашает на программу «Гастрономический тур в Сарепту». Компания от 10 человек сможет посетить экспозиции, которые расскажут не только о кухне гернгутов, но и познакомятся с гастрономией татар, калмыков и русских. Каждый сможет приготовить настоящий татарский эчпочмак и немецкий десерт – картофельное печенье, а также горчичный соус с каперсами для закваски квашеной капусты. На угощение будет подан махан (шулюм и вермишель с бараниной и луком) и чай с чабрецом, мятой, перцем и яблоком.

Запись и справки по телефонам: 8 (8442) 67-33-02 или 51-67-49.