Горчица в быту

Большой популярностью пользуется горчичный порошок как экологически безопасное моющее средство для мытья посуды. Особенно это актуально для родителей с маленькими детьми и для людей страдающих аллергической реакцией на моющие средства. Для улучшения эффективности, горчичный порошок можно смешать с чайной содой в пропорции 1:1 и использовать как обычное моющее средство. Для удобства пользования, можно взять небольшую пластиковую бутылку с широким горлом (например, после употребления кефира), пересыпать в неё порошок, а в крышке сделать несколько отверстий диаметром 3–5 мм.

Горчичный порошок прекрасное средство защиты от садовых насекомых, особенно тли. Для обработки растений необходимо развести 70–80 г горчичного порошка небольшим количеством воды, полученный раствор долить до 10 л и опрыскивать. Раствор не подлежит хранению, его необходимо использовать немедленно, так как со временем он теряет токсичность. Усилить действие горчицы можно добавив в раствор настои сосновой и еловой хвои, листьев папоротника, травы лютика едкого и других.

Семенами и порошком горчицы пользуются при хранении скоропортящихся продуктов.

Для стирки шерстяных изделий также применяется порошок горчицы. Для этого на ведро тёплой воды (40–45°С) добавить 100–150 г.
порошка предварительно разведённого в небольшом количестве воды.