Горчица для огорода

В своих статьях мы неоднократно рассказывали о горчице как о сырье для производства вкуснейшего масла, горчичного порошка и о той пользе, которую можно получить из этих продуктов. Но далеко не всем известно, что горчица – прекрасный помощник на вашем огороде. Ведь для многих дачные участки это не только возможностью провести время на свежем воздухе, но и возможность попробовать свои силы в выращивании своих, домашних, овощей и фруктов. И горчица приходит на помощь дачникам как замечательная сидеральная культура.
Задача сидератов – обогатить почву органикой, сделать ее более рыхлой и питательной при условии запашки или закапывания растения целиком.

В южных широтах горчицу можно сеять с конца февраля – начала марта по сентябрь. Сеять ее достаточно просто – берем семена горстью и высеваем. Поливать необходимо примерно раз в неделю. Она имеет прекрасную всхожесть, и уже совсем в скором времени появляются побеги, которые достигают 70 см в высоту. Созревание начинается в июле и созревшие семена вполне можно использовать для маринадов.

Кстати, молодые побеги можно употреблять в пищу и добавлять в салаты. Горчица предотвращает рост сорняков, а также вымывание ценных питательных веществ из почвы. По отзывам опытных огородников, горчица предотвращает появление проволочника и слизней в почве. Правда есть и особенности высевания горчицы – ее нельзя сеять после крестоцветных растений – капусты, редьки и редиса. Конечно, на бедных почвах горчица чуда не совершит, но все же принесет немало пользы.

В лавке музея-заповедника всегда в наличии есть семена горчицы, которые можно использовать как на огороде (для почвы), так и добавлять в пищу (засолка овощей, маринад к мясу и др).