Горчичное масло

Чем гордится Сарепта? Вопрос простой для тех, кто хоть раз в жизни бывал в наших краях или общался с волгоградцами. Ответ таков – ничто не заменит вкус знакомого с детства горчичного масла, которым можно пропитать корочку белого хлеба и сверху посыпать солью… А приготовить вкусную картошку, пожарить волжскую рыбку и приправить салат из овощей с грядки горчичным маслом? Практически ни один местный житель не обойдется без него.

Визитка региона – гордость Сарепты – знаменитое горчичное масло!
Однако, в Нижнем Поволжье горчица появилась лишь в XVIII веке. Помещик Никита Афанасьевич Бекетов из семян горчицы начал успешно получать золотистое масло – за что в 1794 году был награждён Золотой медалью «Вольного экономического общества».
Преемником его дела стала колония Сарепта, в лице естествоиспытателя Иоганна Конрада Найтца. Так, в 1801 году сарептянин основал ручное горчичное производство. К 1810 году Найтц выстроил новую горчичную фабрику на конной тяге и расширил производство с использованием труда наёмных работников из числа поволжских немцев-колонистов. Тогда же образцы продукции сарептской фабрики: горчица и масло, были преподнесены ко двору императора Александра I, который высоко оценил качество и вкус продуктов и наградил фабриканта золотыми часами «За изобретение машины для делания горчичного масла и самой горчицы на манер иностранной».
После смерти Найтца в 1816 году фабрика перешла к его зятю Иоганну Каспару Гличу. Именно с фамилией «Глич» связана всероссийская известность сарептской горчицы: с 1859 года они стали «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». Завод Гличей имел технические новшества: первая в регионе паровая машина и работающие от неё гидравлические прессы, первый в регионе грузовой лифт и паровое отопление и т.д.

Сейчас на базе музея-заповедника «Старая Сарепта» находится единственный в стране Музей российской горчицы, где можно увидеть немало интересных экспонатов, связанных с историей горчичного производства.

Например, в музее представлены интересные баночки из-под горчичного порошка и масла, когда-то производившихся в Сарепте. В этих баночках раньше продавали горчичный порошок и горчичное масло, произведённое в Сарепте. Горчичное масло разливали для продажи и транспортировки в бочки, жестяные коробки разной емкости (до 16 кг), в штофы, бутыли. Масло стоило до 5-7 рублей за пуд. Порошок стоил: 1 сорта 8 руб. 40 коп. пуд, 2-го 4 руб.20 коп., 3-го сорта 80 копеек серебром за пуд.

В 1917 года всё производство Сарепты было национализировано, завод Гличей переименовали в «Основатель», где в годы Великой Отечественной войны производили для нужд фронта горчичное, подсолнечное и льняное масла, а также горчичники и мыло. С 1957 завод стал именоваться «Горчичником», а позднее «Волгоградским горчичным маслозаводом «Сарепта», который продолжает традиции сарептских фабрикантов. Горчичное масло остаётся высококачественным продуктом Нижнего Поволжья, имея в своём составе каротин, все жирорастворимые витамины и самый низкий кислотный показатель. Иными словами, нет ничего лучше вкуса «визитной карточки» на Волге, чем горчичное масло. А в сувенирной лавке музея-заповедника всегда представлена вкусная свежая продукция. Здесь можно приобрести как обычное, так и острое горчичное масло, с добавлением эфирного масла горчицы, в стекле или в пластике. Именно этот вид масла придаст пикантность любому блюду. Горчичный порошок станет незаменимым помощником на кухне или в аптечке, а семена горчицы можно использовать при консервации или посеять на огороде в качестве сидерата.

Осуществляется доставка сувенирной продукции по Волгограду.

Справки по телефону 89044076562.