Горчичное производство

Сарептяне первыми в России стали производить горчичный порошок и масло. Горчица сизая была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Первым горчичное масло и порошок получил из дикорастущей сизой горчицы полковник Астраханского казачьего полка, волжский казачий старшина Г. В. Персидский. Комендант Царицына И. Е. Цыплетев и бывший астраханский губернатор Н. А. Бекетов начали в 1790-е годы ее отбор, селекцию и переработку. Селекцию и введение в сельскохозяйственный оборот сизой горчицы продолжил житель Сарепты естествоиспытатель Иоганн Конрад Найтц. Он разработал технологию ее ручной переработки и основал в 1801 году первую в России горчичную маслобойню. Спустя девять лет И. К. Найтц открыл первую в России горчично-маслобойную фабрику на конной тяге, которая перешла по наследству к его зятю И. К. Гличу. Производимое на фабрике масло стало называться «сарептское». Оно оказалось лучше прованского и оливкового масел, масел из английской и французской горчицы.

В Сарепте в 1849 году открылась вторая горчичная фабрика – А. И. Кноблоха. Фабрикант кроме переработки горчицы, наладил выпуск подсолнечного масла. Борясь с конкуренцией, Константин и Фердинанд Глич, унаследовавшие предприятие отца, построили в 1856-1857 годах новую горчичную фабрику, оборудовав ее первой в регионе паровой машиной. Они модернизировали производство, механизировав большую часть труда и технологических процессов. Техническими новинками были грузовые лифты, первые в Нижнем Поволжье, ленточные транспортеры, паровое отопление, паровые жаровни, гидравлические прессы и цилиндрические сита, черпальные машины, транспортные винты, трубопровод для подачи сырья на верхние этажи, механические решета. В 1864 году был вынужден оснастить свою фабрику паровым двигателем и А. И. Кноблох. Сарептские горчичные фабриканты бесплатно раздавали окрестному населению семена горчицы и гарантировали в будущем скупку урожая. Таким образом, они обеспечивали поставку сырья для своих предприятий.

Сарептское горчичное масло высоко ценилось в России и в Европе, пользовалось спросом на Кавказе, Урале, в Прибалтике, Польше, экспортировалось в Персию, Китай, Германию, Данию и США. Сарептская горчица заняла почетное место на столе россиян всех сословий. Наследникам горчичного производства семейства Глич было присвоено наименование «Поставщики Двора Его Императорского Величества». Фирма неоднократно получала награды – свыше пятнадцати золотых и серебряных медалей и дипломов с европейских и российских торгово-промышленных выставок за неизменно высокое качество продукции. В XIX – начале XX века Сарепта считалась центром горчичной промышленности Европейской России.