Горчичные вкусности

В домашней кулинарии очень часто из порошка горчицы готовят, так называемую, столовую горчицу. Это излюбленная острая приправа к различным блюдам — супам, рыбным, овощным и мясным. Существует множество рецептов приготовления столовой горчицы. Не менее популярна горчица и для приготовления различных соусов и заправок. Целые или толчёные семена горчицы сарептской используются во всём мире при консервировании мяса, сельди, засолке овощей.

Заправка горчичная для салатов: Растительное масло — 2/3 стакана, яичный желток — 2 шт., столовая горчица — 2 столовые ложки, 3% уксус — 300 мл, сахар — 2 чайные ложки, соль — 1 чайная ложка, молотый перец — по вкусу. Горчицу, соль, сахар, перец и яичные желтки растереть, развести уксусом и заправить растительным маслом. Получается примерно 0,5 л заправки.

Столовая горчица (1 вариант): Горчичный порошок — 50 г, сахар — 1 столовая ложка, растительное масло — 2 столовые ложки, соль — на кончике ножа, 3% уксус — 2 столовые ложки. Горчичный порошок заливают кипятком (3 столовые ложки), хорошо размешивают до получения однородной густой массы. В полученную густую массу вливают 1 стакан горячей воды и, не размешивая, оставляют на сутки. Затем лишнюю воду осторожно сливают, добавляют соль, сахар, растительное масло, вливают уксус, добавляют при желании гвоздику, корицу, перец, всё тщательно перемешивают и дают постоять около 3 часов — до появления характерного запаха. Готовую горчицу перекладывают в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и хранят в холодильнике.

Столовая горчица (2 вариант): Горчичный порошок — 50 г, сахар — 1 столовая ложка, растительное масло — 2 столовые ложки, соль — 1/2 чайной ложки, 3% уксус — 2 столовые ложки. Горчичный порошок заваривают 3 столовыми ложками кипятка, хорошо размешивают до получения однородной густой массы. В полученную густую массу вливают 1/2 стакана горячей воды и, не размешивая, оставляют 10–12 часов для устранения горечи. Затем лишнюю воду осторожно сливают, добавляют соль, сахар, растительное масло, вливают уксус, всё тщательно перемешивают и дают постоять до появления характерного запаха. Готовую горчицу перекладывают в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и хранят в холодильнике.

Свежие листья горчицы: В пищу употребляют свежие листья розетки молодых растений. У свежих листьев горчицы нежный вкус, их можно употреблять в еду и как самостоятельное блюдо, а можно добавлять к овощным салатам, подавать со вторыми блюдами. Зелень варят, тушат и подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам.