Градостроительная планировка Сарепты

Генеральный план колонии был разработан еще в Германии по типовому градостроительному плану первых гернгутских поселений, выполненных архитектором А. З. фон Герсдорфом в соответствии с конфессиональными замыслами и установками Братской общины и был последовательно осуществлен вплоть до середины XIX века. За образец была взята дворцово – парковая градостроительная планировка XVIII века. В основу плана положен квадрат площади, сориентированный по сторонам света. Центр площади закреплен небольшим павильоном-колодцем. По северной стороне в центре располагается Кирха. По периметру площади — 12 зданий, т.е. как бы Христос и 12 апостолов. Территория поселения разбита на кварталы, со стороной, кратной 40 саженям, каждый квартал имел 3,6,9 владений-участков.

На генеральных планах колонии с 1765 по 1865 годы улицы никак не именуются, но каждое здание имеет определенный номер в экспликации. Однако существовало неофициальное, бытовое наименование улиц по каким-либо особым признакам — по названию тракта, крепостных ворот – ул. Астраханская, Царицынская, по географическим признакам: названию речки — ул. Сарпинская, Засарпинская, канавы — Мюльграбенская, родника — Немецкая, по крупному промышленному заведению и фамилии владельцев — ул. Глич, по фамилиям потомственных владельцев домов и пр. Таким образом, названия улиц сначала неофициальные, сложились уже ближе к концу XIX — началу XX веков.

Генеральный план колонии корректировался лишь в двух аспектах: изменения границ отдельных владений и размещения построек на них, прежде всего хозяйственных. Квадрат площади последовательно застраивался по периметру на отведённых отдельным группам владельцев участков. При этом периметральная часть, как наиболее престижная, на первом этапе была лишь обозначена границами владений-участков, а основное строительство шло внутри выделенных территорий. Первые каменные здания сооружались основательно, с учетом их архитектурно-градостроительной роли и функционального назначения и закрепляли либо центры элементов планировочной структуры, либо их важные границы (углы кварталов, центры кварталов, осевые композиционные связи).