Греки в Волгограде

Античный и древний мир Греции стали спутниками человечества на протяжении тысячелетий. Творцом греческой литературы и искусства был народ, называвший себя в историческую эпоху «эллинами», а позже — греками. Слово это было заимствовано у римлян и означает оно — учить. Без знаний исторических корней и традиций предков человек рискует оказаться пустоцветом, не ощутившим собственной сопричастности к своему этносу.

В истории многонациональной России греки занимают свое особое место. В античное время они привнесли сюда высокую классическую культуру, в средневековье — христианство.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации насчитывается более 98 000 греков. В 36 городах России зарегистрированы греческие общественные организации, целью которых является сохранение культурных традиций, самобытности народа, поддержание связей с исторической родиной.

Что касается нашего региона, то в 2001 г. здесь была создана Волгоградская областная общественная организация греков «Арго», которую возглавил доктор с\х наук Чамурлиев Нодари Георгиевич. На сегодняшний день, согласно переписи населения 2002 г., на территории Волгоградской области зарегистрировано 824 грека, в Волгограде проживает 395 человек.

Греки Волгограда и области принимают активное участие в социальной, культурной, экономической, политической жизни общества.

Основной целью волгоградского общества греков «Арго» является сохранение и развитие этноса волжских греков и дальнейшее всестороннее развитие дружественных отношений между народами, населяющими наш край.

Греческая диаспора принимает участие во всех значимых мероприятиях: в Региональном межнациональном фестивале культуры, в Городском фестивале культур «Содружество» и т.д.