Директор музея-заповедника «Старая Сарепта» стал гостем эфира Сергея Стиллавина на радиостанции «МАЯК».

9 декабря директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Юлия Геннадьевна Красноглазова стала гостьей эфира популярного радиоведущего Сергея Стиллавина на радиостанции «МАЯК». Эфир состоялся в формате телефонного разговора в прямом эфире.

Тема радиоэфира дня звучала как «Музей в современном мире». В течение эфирного времени Юлия Геннадьевна, Сергей Стиллавин и его соведущая Ксения Ламшина – руководитель Радио «Культура» – говорили о музеях в современном мире, о том, как учреждения культуры привлекают молодёжь и как им в этом помогает государство.

Важными темами диалога стали проект «Артефакт» и федеральный проект «Пушкинская карта». Главная цель национального проекта «Культура» – сделать культуру доступнее для каждого. Для реализации этой задачи ведущие российские музеи, в числе которых и музей-заповедник «Старая Сарепта», оснащаются мультимедиа-гидом в приложении «Артефакт», который, благодаря технологии дополненной реальности, позволяет узнать историю создания объекта, или получить информацию об артефактах музейной коллекции в виде аудиогида на двух языках. Кроме того, с сентября текущего года в России действует программа «Пушкинская карта». По ней молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки и концерты за счёт федерального бюджета.

Директор музея-заповедника Юлия Геннадьевна Красноглазова неслучайно была выбрана в качестве гостя радиоэфира «МАЯКА»: «Старая Сарепта» – один из ведущих туристических центров Волгоградской области. В уходящем году именно музей-заповедник активно посещали туристы по Пушкинской карте, приобретая билеты на органные и инструментальные концерты, на интерактивные программы, обзорные и тематические экскурсии. Кроме того, в июле в «Старой Сарепте» состоялись съемки 3 сезона сериала «ARTEфакты. Культурный детектив», совместного проекта телеканала «Моя Планета» и платформы Оkko. Экскурсоводы, методисты и научные сотрудники музея-заповедника «Старая Сарепта» приняли активное участие в съемке передачи о Сарепте: примерили костюмы сарептян, отжали горчичное масло по старинному рецепту XVIII века и воссоздали обряд брака по жребию.

С каждым годом музей-заповедник «Старая Сарепта» становится более узнаваемым музеем России, благодаря участию в нацпроекте «Культура» и выбору активной и современной «музейной позиции», становясь площадкой для съемок известных телеканалов и Youtube-блогеров.