Дом жилой Беккера

На генеральном плане Сарепты 1765 года на рассматриваемом участке был запроектирован семейный каменный дом. Однако каменный дом был построен значительно позже. С 1766 по 1793 годы здесь находились табачная фабрика, склад товаров, квартира фабриканта, мелочная лавка, контора и квартира купца А. Лореца, семейные квартиры, а также различные хозяйственные постройки. Все они были из дерева. К 1793 году табачная фабрика была переведена на соседний участок, а в освободившемся помещении поселились семьи. В 1823 году все деревянные дома и постройки были уничтожены огнем пожара.

В 1823 – 1825 годах на участке было построено каменное здание, принадлежавшее Каспару Беккеру. В здании располагались ткацкая фабрика и жилая квартира. Позднее в доме проживала семья его сына – органиста кирхи, известного российского ботаника, энтомолога, нумизмата и путешественника Александра Каспаровича Беккера. А.К. Беккер открыл и описал более 20 видов растений и животных, написал более 30 научных трудов. Он был членом многих европейских и российских научных обществ, собирателем и поставщиком гербариев и других ботанических и энтомологических коллекций в Императорский Ботанический сад, в университеты и музеи.

В 1920-е годы в здании работала аптека и размещался уездный Продкомиссариат. В 1930-е годы здесь находились жилые квартиры, позднее – «Заготконтора», милиция, юридическая консультация, детская библиотека.

В настоящее время здание не используется.