Дом жилой — «Дом Риттера»

Дом жилой — «Дом Риттера» ул. Изобильная д.10, стр.6.

Здание расположено за пределами площади на южной стороне. На плане застройки Сарепты 1765 г. на данном участке было запланировано возведение типового жилого дома из дерева или фахверка.
К 1773 г. была построена только одна половина здания, вторая достраивалась. Дом был рассчитан на две семейные квартиры, одну из которых занимала семья Андреаса Риттера — садовода и табаковода, вторую Марка Теде. Одноэтажное здание было выполнено из фахверка – камня, кирпича, дерева, обложено кирпичом, на каменном фундаменте. Здание имело чердак, 2 погреба – ледника из камня. Каждая половина состояла из 1 жилой комнаты, кухни и кладовой, имела по 2 печи. Размеры дома составляли 8 х 4 сажени.(17,04 х 8,5 м). Перед домом был проложен тротуар из досок, посажена аллея тополей.

К 1804 г. к дому была сделана пристройка из дерева на северо-запад.
Во время пожара в 1823 г. здание и хозпостройки были полностью уничтожены.

К 1825 г. на прежнем месте, было восстановлено здание из камня, примерно таких же размеров. (Современные размеры: 10,3 х 16,15 м), и деревянная хозпостройка параллельно дому, чуть вглубь двора. Вероятно при пожаре мог уцелеть каменный фундамент, стены, печи, и сводчатый подвал, так как, размеры и месторасположение вновь возведенного, соответствуют сгоревшему. Здание выполнено из керамического кирпича на известковом растворе, оштукатурено, окрашено. Крыша полувальмовая, с боковыми скосами и одним видовым окном на дворовом скате. Композиция фасадов симметричная: по центру – вход и по бокам от него по два окна, и на главном, и на дворовом фасадах. Декоративные элементы представлены: выносным с деревянной подшивкой карнизом, прямоугольными рамочными наличниками с замковым камнем, подоконными полочками.

В начале ХХ века в доме располагался детский сад лютеранской общины. В 1920 -1940 гг. здание было жилым. С 1961 г. здание было включено в территорию завода минеральных и фруктовых вод. После прекращения деятельности завода в 2000 гг. здание передано музею-заповеднику «Старая Сарепта».