Дом Лангерфельда

В 1765 году на данном участке был построен временный жилой дом семьи врача и аптекаря сарептской общины И. Вира, здесь же были возведены здания аптеки и лаборатории. В начале XIX века в доме проживала семья врача Яна.

В 1849 – 1850-х годах здесь был построен жилой каменно-кирпичный мансардный дом, принадлежавший бальзамо-водочному фабриканту Сарепты, ученому-химику Францу Хайнриху Лангерфельду. Ф.Х. Лангерфельд был одним из выдающихся жителей Сарепты, внесшим значительный вклад в хозяйственное развитие не только самой колонии, но и Нижневолжского региона. Дом сохранился до наших дней и является неотъемлемой частью архитектурно-исторического ландшафта колонии Сарепта. Это было последнее крупное здание, построенное на площади Сарепты, которое завершило архитектурное оформление центральной части колонии. Рядом с домом были построены водочный завод, бальзамная лаборатория, магазин, складские помещения (до настоящего времени они не сохранились).

Потомки Ф.Х. Лангерфельда проживали в доме до 1918 года, когда он был национализирован Советской властью. В 1918 году в здании находилась уездная комиссия по борьбе с дезертирством. В 1945 – 1950-х годах здесь располагалась городская библиотека № 8.

С 1961 года в здании размещается Красноармейский районный военный комиссариат. В 1970 – 1980-х годах Дом Лангерфельда, Вдовий дом и Жилой дом со свечной мастерской были соединены в единое здание.