Дом-мастерская кондитера Сарепты.

Генеральный план застройки колонии Сарепта 1765 г. предусматривал на юго-восточном участке за пределами площади строительство целого квартала из жилых домов с равными стандартными земельными участками.

Около 1770 года здание семейного дома ещё не было построено, но уже имелось хозяйственное строение из дерева и сад, выходящий к речке Сарпа. Строительство здания закончено приблизительно в 1772 г., так как на генплане 1773 г. оно уже отмечено как каменное одноэтажное строение – жилой дом для мастера – каменщика. Дом имел 2 отдельные семейные квартиры, каждая состояла из комнаты, кухни, чулана, погреба. Двор и сад были обнесены штакетным забором с калиткой. С конца XVIII века дом принадлежал Мельхиору Нитшманну, кондитеру. Вероятно, о кондитерской Нитшманна, писал побывавший в Сарепте в 1802 г., писатель Владимир Измайлов: «Остановитесь перед окошком чистого домика, который манит вас к себе. Вам открывается прекрасная комната, нигде не видно пылинки, все чисто и светло, столы красного дерева, по стенам шкафы и за стеклами лежат…что вы думали ? … хлебы. Это калашня».

Здание представляет собой прямоугольный в плане объем под двухскатной полувальмовой кровлей. Стены гладкие, оштукатурены и окрашены. На главном фасаде 5 оконных проемов и 2 входных двери, расположенных не по центру. На дворовом фасаде 7 оконных проемов и входная дверь, смещенная влево. Декоративные элементы представлены выносным с деревянной подшивкой карнизом, прямоугольными рамочными наличниками, подоконными полочками. К 1825 г. со стороны двора была сделана галерея из дерева. С конца 19 в. пекарня и кондитерская находились под управлением Роберта Фильцера. Позднее помещение и оборудование кондитерской перешли к новому владельцу – Меннелю. В начале ХХ в. в здании предположительно проживала семья Браунер. В 1920 – 1940 гг. здание было жилым, затем в нем располагалось «Общество слепых» Красноармейского района. В 1966 г. здание перешло к швейной фабрике «Динамо» и подверглось перестройке. В настоящее время здание входит в комплекс музея-заповедника «Старая Сарепта».