Дом общинной управы

     Памятник «Дом общинной управы» расположен на северной стороне площади левее кирхи. Является образцом гражданской постройки эпохи классицизма, характерной для рядовой застройки западноевропейских поселений XVIII века.  Здание построено на средства общины в 1779 -1781 годах, в качестве жилого дома хора неженатых братьев. Первоначально здание было двухэтажным, а  по объему было равнозначно Дому сестер и Кирхе. Во время пожара  1823 года здание и все дворовые постройки сгорели. К 1845 году здание было восстановлено, но уже  как одноэтажное строение для общинной управы и квартиры форштеера колонии и его помощника. После упразднения колонии в 1892 году в здании размещалась волостная управа. После 1917 года здание использовалось для размещения различных административных  и лечебных учреждений.

Памятник представляет собой прямоугольный в плане объем, с  мансардой на кирпичном сводчатом основании. Архитектурный облик характеризуется симметричной композицией фасадов, простым ритмом одинаковых оконных проемов. Крыша полувальмовая, с боковыми скосами. После реставрации и приспособления здания к современному использованию в 1996 году, крыша стала  черепичной с  10 слуховыми окнами (по 5 на каждом скате). Конструкция крыши деревянная, стропила и балки подлинные. В мансарде  также сохранились кирпичные арочные конструкции двух дымоходов, а вот печи, к сожалению,  не сохранились.   Наружные стены сложены из бутового камня и керамического кирпича, оштукатурены и окрашены. Цоколь и декоративные детали имеют серый цвет, поле фасада бежевый. Внешнее декоративное убранство представлено выносным с деревянной подшивкой карнизом, штукатурными рустами на углах здания, прямоугольными рамочными наличниками на окнах первого и цокольного этажей, с замковым камнем и лежачими прямоугольными фигурными надоконными досками.  Главный фасад акцентирован характерным парадным крыльцом с металлическим ограждением в стиле барокко. Внутренняя планировка образована двумя взаимоперпендикулярными проходами, с небольшими помещениями вдоль протяженных фасадов. Напротив главного входа расположен выход во двор.

В настоящее время в здании размещены на  первом этаже пасторат евангелическо — лютеранской общины, в мансарде –  Немецкая библиотека.