Дом Пастора

Здание расположено на западной стороне площади, в ее середине и является образцом типичного жилого дома конца XVIII века. Здание было построено в 1793 году и имело многофункциональное назначение: кроме жилых квартир, кухни, кладовых, в нем находилась общинная управа с канцелярией, кабинет председателя поселка, касса поселка, местный гражданский суд, архив, карцер, помещения для репетиций оркестра братской общины гернгутеров Сарепты. Во время пожара 1823 года здание сильно пострадало и стояло в руинах до 1856 года, затем было восстановлено и радикальным перестройкам уже не подвергалось. Сохранилось в восстановленном виде, кроме утраченной дворовой деревянной галереи и небольшой пристройки с юго-западной стороны. Галерея была двухэтажной и располагалась вдоль всего западного фасада на каменном фундаменте с полукруглыми опорами. На галерею можно было попасть с улицы по высокому деревянному крыльцу, а на второй этаж по деревянной лестнице или изнутри здания через широкие двухстворчатые двери по центру на обоих этажах. Кровля галереи и перекрытия поддерживались вертикальными опорами из бруса. Ограждения галереи, лестницы были выполнены из дерева и окрашены в светлые тона. Крыша здания и галереи были крыты железом, имелись водостоки и желоба.

В настоящее время здание представляет собой двухэтажный прямоугольный в плане объем с мансардой на кирпичном сводчатом основании под высокой кровлей. Композиция фасадов построена на строгой симметрии. Главный вход акцентирован характерным для XVIII века крыльцом. По вертикали главный и дворовые фасады расчленены пояском простого профиля на две части: рустованный первый этаж и лишенный декора второй. Оконные проемы обрамлены простыми штукатурными наличниками. Венчает здание деревянный карниз с большим выносом. Внутренняя планировка образована двумя взаимо-перпендикулярными проходами с помещениями вдоль протяженных фасадов. Сохранилась конструкция лестницы с характерными брусами, на которых снята фаска с углов. В чердачной части сохранились арочные дымоходы голландской отопительной конструкции. Угловые печи на 1-м и 2-м этажах разобраны, но сохранились дымоходы в продольной перегородке второго этажа.

После упразднения колонии в 1892 году здание было передано в пользование Евангелическо-лютеранской общине. В 1914 — 1917 гг. здание использовалось как жилой комплекс, здесь находился лазарет для раненных солдат русской армии, реальная школа. В 1918 г. здание было национализировано органами советской власти. В разные годы здание использовалось под нужды различных учреждений: Черноярский уездный совет, Особый отдел 10 — й армии СКВО, тюрьма, ВЧК, Исполком Красноармейского уездного Совета, школа № 55, школа № 120, школа № 1 им. Ленина, районный ДОСААФ. С 1995 по 1998 гг. проводились работы по капитальному ремонту, в настоящее время здание не используется.