Дом Сарептского общества и Асмус Симонсен

В 1762 году Екатерина II издала Манифест о приглашении в Россию колонистов для заселения пустующих земель. В 1765 году гернгутеры, одни из первых откликнувшихся на приглашение Екатерины колонистов из Германии, приехали в Россию и основали свою колонию Сарепта. Они прославились своей честностью, трудолюбием и строго нравственным образом жизни. Прекрасные мастера, сарептяне привезли с собой навыки разнообразных ремёсел и создали развитый центр Нижнего Поволжья. Из Сарепты по всему региону распространились впоследствии ткацкое и табачное производства. Первые в Поволжье свечной и мыльный заводы были сарептскими. А производимая здесь горчица была известна всей стране. Среди гернгутеров было много высокообразованных людей. Из учителей Александра I трое были гернгутерами.

Для приезжавших в столицу из этой колонии по делам гернгутерам Императрица и подарила угловой трехэтажный особняк, получивший название «Дом Сарептского общества».

Дом был в 1766 году выкуплен Екатериной II у надворного советника, бывшего военного хирурга Кёлера, и подарен Сарептскому обществу.
Об этом доме упоминает Н.С. Лесков в своей повести «Железная воля». Зять Лескова, англичанин Мори, работал в Торговом доме Сарептского общества. С 1810 года торговым агентом Сарептского общества стал датский купец Асмус Симонсен. К середине XIX века появилась фирма «Асмус Симонсен», и по размеру торговых операций она выходит в двадцатку лучших торговых домов Петербурга. Среди компаньонов Симонсена были датчане и англичане, а также голландцы, норвежцы, итальянцы, американцы и немцы. В 1864 году «Торговый дом Сарептского общества» участвовал в создании Санкт-Петербургского акционерного Коммерческого банка – первого частного коммерческого банка. Среди основателей этого банка был Елисеев, а представителем фирмы «Асмус Симонсен и К» был Ф.Мори, торговый агент Сарептского Дома.

В фонды музея-заповедника «Старая Сарепта» передана книга — роман «Гепа» Карла Бемерса, изданная в 1887году Белефельд и Лейпциг Издательство Фельгаген и Класинг.

На титульном листе книги в правом верхнем углу проставлен печатью шрифтовой книжный знак — экслибрис, указывающий только имя и фамилию владельца библиотеки «АСМУСЪ СИМОНЗЕНЪ и Ко».


В настоящее время книжные знаки вновь служат нам, но не только для сохранения целостности библиотеки и как объекты коллекционирования. Они могут многое рассказать о той или иной эпохе, владельцах и их судьбах. Это предметная память об ушедших временах и людях — память о торговом агенте, датском купеце Асмусе Симонсене, принявшего участие в создании Санкт-Петербургского акционерного Коммерческого банка – первого частного коммерческого банка.