Железнодорожный посёлок станции Сарепта. Бывшее здание двухклассного училища

Одновременно со строительством станционных сооружений и жилых домов в посёлке были возведены церковь, больница, баня, школа, двухклассное училище.
Школа была основана в 1896 году для детей железнодорожников, и обучалось в ней всего лишь 10 человек. Вскоре одноэтажное здание, в котором сейчас находится детский сад, не могло вместить уже всех желающих учиться. В 1900 году школа была переведена в новое здание и стала двухклассным реальным училищем, в котором уже числилось 43 ученика. Обучение было платным. Почти всё учебное время отводилось изучению истории царских сословий. В 1902 году реальное училище стало гимназией №2 с гуманитарным направлением. После 1917 года здание использовалось по прямому назначению. В сентябре 1941 года здесь был размещён военный госпиталь. После войны в здании размещались женская консультация, аптека и три квартиры на втором этаже. В настоящее время здание не используется.

Училище было построено из красного керамического кирпича, не оштукатурено. Представляет собой сложное в плане двухэтажное здание с одноэтажной пристройкой. Перекрытия выполнены из дерева, кровля была из металлических листов с организованным водоотведением по металлическим водосточным трубам. По всему периметру здания имеются кирпичные межэтажный и венчающий карнизы сложного профиля. На главном фасаде выделена центральная часть, которая завершается фронтоном с развитым карнизом и фигурным обрамлением. Архитектурный облик характеризуется симметричной композицией фасадов, простым ритмом оконных проемов. В главном двухэтажном объёме окна первого и второго этажа одинаковые, в другом – окна второго этажа узкие, спаренные, а окна первого этажа широкие, с фрамугой. В одноэтажной пристройке на главном фасаде повторяются такие же широкие окна. Все окна декорированы в верхней части наличниками с выступающими замковыми камнями, в нижней части — мощными подоконными полочками. Штукатуркой и цветом выделены только подоконные полочки первого этажа, замковые камни и рельефно выступающий цоколь, остальной декор выполнен из кирпича.