Жилые дома семьи Глич

Ныне существующий памятник представляет собой три соединенных вместе жилых здания, построенных в разное время. Расположен за пределами площади на юго-восточном участке по улице Изобильной. На генплане Сарепты 1774 г. в камне выполнено только первое здание рядом с кондитерской М. Нитшманна.Оно было предназначено для проживания двух семей Шульц и Тидеман. Следующее за ним строение было сооружено из дерева, и в нем размещалась каретная (тележная) мастерская Бема. Третье здание было возведено в камне к 1781 году, и здесь проживала семья Янсен.

На панораме Сарепты 1794 г. строения представляют собой одноэтажные вытянутые объемы и являются типичными мансардными зданиями из камня и кирпича с деревянными перекрытиями. К 1835 году деревянное строение было перестроено в камне с изменением габаритов. Оно стало Г-образным, так как со двора под углом к дому был пристроен каменный флигель.

В 1856-1857-х гг. на месте бастиона рядом с домами была построена горчично — маслобойная фабрика Гличей. И постепенно все три дома были куплены семьей Глич. К 1870-1890-м годам к третьему зданию в глубь участка была возведена пристройка. До конца XIX века здания в основном сохраняли свой облик. В советское время все три здания были соединены между собой вставкам. В начале 60-х годов XX века уже единое здание было передано обувной фабрике, а в середине 90-х годов здание перешло на баланс музея-заповедника «Старая Сарепта».

В настоящее время здесь располагается молодёжный досуговый центр «Клуб Гличъ», являющийся структурным подразделением музея. Здания сильно пострадали от перестроек. Архитектурный облик искажен поздними пристройками, часть окон по главным фасадам заложена кирпичом, изменён материал кровли, утрачены водосточные трубы, деревянные лестницы на мансарду, отопительные системы, внутренний декор. Сохранились подвалы под центральной частью, деревянные конструкции кровли, скромное внешнее убранство. Стены гладкие, оштукатурены, окрашены, цоколь – прямоугольный, слабо выраженный, оштукатуренный, окрашенный. Декоративные элементы фасадов представлены выносным с деревянной подшивкой карнизом, прямоугольными рамочными наличниками, подоконными полочками.