Забота о сиротах и детях из малообеспеченных семей в Сарепте

Заботе о детях в Сарепте, как и в других поселениях Братского Союза относились с особым вниманием. Гернгутеры считали, что дети – это собственность Христа. Таким образом, родители должны были воспитывать детей для Бога и тщательно охранять их души от вреда.

В структуре дирекции общины Сарепты действовал департамент попечительства и воспитания, что говорит о важности этой части жизни колонии. «Неблагополучных» семей, в сегодняшнем понимании слова, в Сарепте не было. Однако были бедные семьи, где дети могли не получать надлежащего ухода. Материальную помощь таким семьям оказывала община. Взрослые члены общины ежегодно уплачивали специальный налог на содержание бедных детей, сирот, стариков, которые уже не могли работать. Работники департамента попечительства и воспитания регулярно посещали такие семьи для оценки условий содержания детей.

Другим направлением заботы о детях из малоимущих семей Сарепты было определение их в «детские сады». Строго говоря, отдельных заведений с таким названием в Сарепте не было до начала ХХ века, но в домах неженатых мужчин и незамужних женщин были устроены частичные или полные пансионы для мальчиков и для девочек. Там дети проводили дневное время под надзором специально обученных воспитателей. Пансионы содержались за счет общины.

В Сарепте была распространена практика усыновления осиротевших детей. Были случаи, когда состоятельные сарептские семьи брали на себя опеку над детьми, которые потеряли одного или обоих родителей. Если определить ребенка в приемную семью не получалось, его помещали в пансионат в доме неженатых мужчин или незамужних женщин, в зависимоти от того был ли это мальчик или девочка. Там дети-сироты получали уход и воспитание. Уже в конце XIX, после исключения Сарепты из Братского Союза гернгутеров, в доме вдов был открыт сиротский приют. К счастью таких детей в Сарепте было не много.

Детский сад, как отдельное заведение, появился в Сарепте в начале ХХ века. Его организовал горчичный фабрикант Пауль Глич для детей работников своего завода. Дети содержались там полностью за счет фабриканта.

На фото вдовий дом, где в конце XIX — начале ХХ веков размещался сиротский приют.