Зеркало Гличей

Зеркала и зеркальные комнаты во все времена завораживали людей. В этих творениях рук человека заключается нечеловеческая способность показывать нам мир и нас самих во всей правдивости. Они всегда были не просто полезным в хозяйстве предметом, но и элегантным украшением интерьера, способным визуально менять геометрию помещения и его освещенность.

Зеркала вошли в обиход в позднем Средневековье и первоначально были предметом роскоши из-за очень сложного, трудоемкого и длительного производства. Дело в том, что в то время производство зеркал было очень вредным из-за паров ртути, которую содержала амальгама (только в середине XIX в. ртутную амальгаму заменила серебряная). Все это существенно влияло на стоимость зеркал. Также до XVI века мастера не умели изготавливать ровное стекло! Стеклодувы делали цилиндр, который разрезался по продольной оси на 2 части. Эти половинки затем раскатывались в листы, которые, в свою очередь, покрывались амальгамой из сложного сплава.

Технология литья стекла была придумана позже во Франции. В первой половине XIX века зеркало уже являлось неотъемлемым предметом интерьера дворянских домов и парадных комнат. А позже происходит некоторое стирание очень резкого отличия богатства парадных комнат и неказистости бытовых, и зеркало повсеместно появляется в жилых комнатах – спальнях, кабинетах и т.д. Такие зеркала давали яркое и очень четкое отражение, являлись безопасными и более долговечными по сравнению со своими оловянными аналогами.Для рамки, чаще всего использовали орех (приятная светло-коричневая гамма), красное дерево (коричневый цвет с алыми нотами), дуб (темная древесина). Дерево выбиралось исходя из эстетических и финансовых соображений. На раме иногда красовалась ручная резьба: фруктовый или цветочный узор. Нередко встречалась позолота.

Одно из таких зеркал можно увидеть у нас в музее на выставке «Торговая лавка». Это зеркало прямоугольной формы и напылением из серебра, обрамлённое деревянной рамой с округлыми углами. Сама рама ступенчатая коричневого цвета и покрытая лаком, на обратной стороне закреплена досками.

Уникальность этого зеркала состоит в том, что было подарено Анне Ивановне Карповой одним из братьев Глич (об этой известной сарептской семье мы не раз писали в наших статьях) еще до революции, как знак внимания, а в 1992 году было передано в фонды музея-заповедника «Старая Сарепта».