Из истории Сарепты

Сарептские землевладельцы, предприниматели и естествоиспытатели вели во второй половине XVIII – XIX веков при содействии профессора П. С. Палласа, ИВЭО разработку и апробацию агротехники новых для региона и России и перспективных для мануфактурно-промышленной переработки сельскохозяйственных культур. Они экспериментировали с зерновыми (английский овес, прусская рожь, ячмень), техническими (ворсяная щетка, сахарная свекла, сахарное сорго, виргинский, кубинский, турецкий, саксонский сигарочный табак, картофель, клещевина, хмель), масленичными (горчица, кунжут, арахис, китайская редька, подсолнечник), красильными (вайда, китайское индиго, кермек) и другими видами культурных растений. В Сарепте разводили шелковицу.

Впервые в регионе стали выращивать сахарный канадский клён, барбарис, европейские и азиатские сорта винограда, плодовые деревья: персик, алычу, айву, фундук, грецкий орех, абрикос. Новыми и редкими для региона были культивируемые в Сарепте чечевица, земляника, тмин, анис, сельдерей, шафран, кориандр, тимьян, цикорий, перечная мята, мелисса, эспарцет, пырей и костер.

Особое внимание уделялось рациональному землепользованию, сохранению природных ресурсов. Было создано собственное лесное хозяйство, плодовый и лесной питомники в Чапурниковской балке.

Сарептяне впервые в крае стали высаживать защитные лесополосы. Для искусственного орошения садов, виноградников, лесных посадок, аллей, плантаций, искусственных лугов, сбора снеговых и паводковых вод, на р. Сарпе и ручьях в балках была разработана гидротехническая система с плотинами, каскадами прудов и водохранилищ.