Интересные факты о горчице

Горчица-сельскохозяйственная техническая масленичная культура, возделываемая в Нижнем Поволжье с XVIII века.

САРЕПТСКАЯ ГОРЧИЦА.

Термин “сарептская горчица” употреблялся в XIX в. применительно ко всем сортам возделываемым в Черноярском, Царевском, Царицынском уезде и к фабричной продукции Сарепты (горчичный порошок) в качестве торговой марки.

ГДЕ СЕЯЛИ ГОРЧИЦУ?

К концу XIX века посевы горчицы распространились в Тамбовской, Харьковской, Астраханской губерниях, в Области Войска Донского, на Кавказе. К 1913 г. посевы сократились до 54 тыс. гектаров, к 1917 до 40 тысяч гектар. Низкая агротехника вызвала распространение сорняков и вредных насекомых, снижение урожайности и сокращение посевных площадей.

КАК ИСПОЛЬЗОВАЛИ ГОРЧИЦУ?

Использовалась для получения пищевого горчичного масла и сухой горчицы (порошка), осветительного, лампадного масел. Масло иногда употреблялось в мыловарении. Горчица применялась в медицине в качестве лекарственное средство. Врачи назначали принимать зерна (глотать) 3 раза в день при желудочных заболеваниях и головной боли. Горчица употреблялась также в виде раствора масла на спирту (горчичный спирт), в виде теста из горчичной муки (горчичники), порошка для горчичных ванн. Отходы – жмых, отжимки употребляли в качестве топлива.

ГДЕ РОСЛА ЛУЧШАЯ ГОРЧИЦА?

Лучшая горчица росла в ареале 200 км. вокруг Сарепты, особенно в Волго-Донском водоразделе на Ергенях, в Цаце. Посев начинался с конца марта-начала апреля и велся в короткое время. Урожай убирали в конце июля по начало августа в короткое время, так как созревшая горчица быстро раскрывала стручки и осыпалась. Эти работы требовали большое количество рук. Фабриканты, крестьяне вынужденные нанимать рабочих несли убытки. Горчица являлась одной из ведущих масличных культур Поволжья, основным сырьем маслобойной промышленности.