Использование древесины для благоустройства

В Сарепте наиболее часто для благоустройства общих территорий и жилых владений использовалась древесина. Проезжая часть могла быть мощеной или просто утрамбованной, а вот тротуары обязательно выполнялись из дерева. Это были широкие доски, сбитые в настилы. Основное деревянное полотно было приподнято над уровнем земли, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха. Такая вентиляция значительно продлевала срок службы дорожки и предохраняла от переувлажнения, а небольшой уклон способствовал скатыванию воды с поверхности. Для подъема с проезжей части на тротуар выполнялись деревянные пандусы. Отделяли проезжую часть от тротуаров деревянные коновязи, которые представляли собой закрепленные в грунте с определенным шагом вертикальные брусья и деревянную горизонтальную перекладину, уложенную поверху. Иногда и внизу имелась деревянная перекладина меньшего сечения.

Доступность материала и относительная простота изготовления сделали деревянные заборы самым распространенным видом ограждения. Все скверики, дворики, сады ограждались деревянными заборами. Общественный сквер в центре площади имел ограждение в виде штакетника, с равномерно расположенными невысокими вертикальными досками с чередованием пустого пространства между ними. Доски крепились к горизонтальным рейкам, которые, в свою очередь, держались на вертикальных столбиках, вкопанных в грунт. Ограждения жилых домов были выше. Заборы состояли из секций-пролетов, которые крепились к деревянным столбам прямоугольного или квадратного сечения. Столбы имели декоративное завершение в виде пирамидок, шаров или и того, и другого вместе. Секции заборов, ворота, калитки могли иметь прямой или дугообразный верхний срез. Встречались и выпуклые, и вогнутые верхние кромки ограждений.

К жилым домам пристраивались деревянные галереи и веранды. В садах имелись деревянные беседки, арки, перголы. Перголы представляли собой повторяющиеся секции арок, соединённых между собой поперечными брусьями. Они могли быть как отдельно стоящими сооружениями, так и частью здания, закрывающими открытые террасы. Садовая мебель – столы, скамейки, лавки – также выполнялись из дерева.