Итоги весны 2019  года в «Старой Сарпете»

Весна 2019  года в музее-заповеднике «Старая Сарпета» была насыщенной, захватывающей и по-настоящему запоминающейся!

Давайте вспомним все яркие события и подведём итоги уходящего сезона.

Музей-заповедник продолжает сотрудничать с федеральными музеями страны. Весной в «Старой Сарепте» были реализованы два крупных выставочных проекта:  выставки  «Я родился на Дону…» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова (Ростовская область) и «Вызывающие духов. Медиумы и спириты» Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербург).

В честь 75-летия Красноармейского района в музее-заповеднике «Старая Сарепта»  была открыта выставка, посвященной разным этапам становления района от первых немецких поселенцев, создавших колонию Сарепта в 1765 году до современных дней. Выставки цикла «12» познакомили посетителей музея с редкими книгами, крестьянской утварью и предметами фалеристики из коллекций музея-заповедника.

Расширялось сотрудничество с другими учреждениями: были разработаны новые экскурсии в рамках проекта «Экскурсионный вагон» совместно с АО «Волгоградтранспригород», запущен первый специальный экскурсионный трамвайный тур совместно с МУП «Метроэлектротранс».

Музеем-заповедником «Старая Сарепта» был разработан и запущен в продажу новый уникальный продукт — «Сарептская азбука». Азбука в виде раскраски позволяет малышам познакомиться в интересной и доступной форме с историей поселения Сарепта, узнать о его жителях, и, конечно, выучить алфавит.

Музей-заповедник принял участие во Всероссийских акциях «Ночь музеев 2019» и «БиблиоНочь — 2019». «Старая Сарепта» провела военно-исторический фестиваль «От Сталинграда до Берлина», соорганизатором которого выступили волгоградское региональное отделение «Российского военно-исторического общества» и ВИК «Пехотинец».

Музей посетило много гостей, в том числе потомок Пушкина и правнук калмыцкого князя Донзана Тундутова, чья усадьба располагалась в современном селе Солянка Светлоярского района — барон Сергей Александрович Гревениц

В музее-заповеднике «Старая Сарепта» проводились семинары, конференции, фестивали, творческие встречи, органные и тематические концерты, интерактивные программы и экскурсии.