Итоги работы за 2020 год

Дорогие друзья! 2020 год был неоднозначным, но все равно очень продуктивным и интересным для нашего музея-заповедника.

Начался год с масштабного проекта музея-заповедника «Старая Сарепта» – открытия единственного в стране Музея российской горчицы. Кроме того, в начале 2020 года стартовал еще один интересный проект – «Сарепта. Летопись в камне», приуроченный к 255-летию с момента основания колонии Сарепта. Музей-заповедник втечение года каждый месяц открывал новую выставку, рассказывающую об одном из зданий музейного комплекса.

Весна 2020 года внесла коррективы в привычную работу музея-заповедника. Музей запустил виртуальный проект «Музей в гаджете: Сарепта онлайн», в рамках которого на официальном сайте и в социальных сетях музея проходили виртуальные экскурсии, концерты, работала онлайн мастерская «Сарепта-lab», публиковались исторические статьи, рецепты народов Нижнего Поволжья, проходили онлайн викторины.

В рамках грантовой программы ПАО «ЛУКОЙЛ» в музее-заповеднике «Старая Сарепта» заработал «Кабинет исследователя «Старой Сарепты». Каждый желающий теперь может знакомиться с документами из фондов музея-заповедника, не представленными в широком доступе.

Традиционно музей-заповедник принимал участие во всероссийских акциях: «Библионочь», «Ночь музеев», патриотическая онлайн-акция «Помним Сердцем», «Ночь искусств». На территории музейного комплекса проходили съемки федеральных и региональных телеканалов.

«Сарептские пряники», сувенир музея-заповедника «Старая Сарепта», стал лучшим сувениром на VI Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» 2020. В сувенирной лавке музея помимо пряников появились и другие вкусные и оригинальные сувениры, которые основаны на рецептах сарептских хозяек: горчица с нардеком или фруктами, арбузный кофе, картофельное варенье, сарептский чай и многое другое. Кроме того, музей-заповедник выпустил первый музейный каталог сувениров в Волгоградской области, который доступен как в печатном, так и в электронном виде.

В «Старой Сарепте» прошли областные конкурсы, состоялась международная конференция, проводились концерты, интерактивные программы и экскурсии. В конце 2020 года свои двери открыла «Резиденция Деда Мороза».

Завершился год для музея-заповедника «Старая Сарепта» реализацией важного проекта для региона. «Старая Сарепта» стал единственным музеем в Волгоградской области, где в рамках Национального проекта «Культура» был создан мультимедиа-гида с использованием технологии дополненной реальности на платформе «Artefact».

Коллектив музея-заповедника «Старая Сарепта» поздравляет всех с наступающими праздниками, ждет в гости и верит, что 2021 год будет полон интересных проектов и встреч!