Казака

Согласно переписи населения 2002 г., в Российской Федерации проживают 140 тыс. человек, относящих себя к казакам. В Волгоградской области зарегистрировано 20,6 тыс. казаков. В Волгограде проживают более двух с половиной тысяч казаков.

Исторические сведения
Казаки – особая этническая группа славянской речи, позднее превращенная в военно-политическое сословие Российским государством. Казачество возникло из остатков донских и приазовских племенных образований, смешавшихся с пришельцами, в основном с Руси, а также с другими этносами.
Донское казачье войско было официально признано Москвой в 1570 году. Отсюда сложилось общепринятое представление о том, что казачество как таковое возникло в середине XVI века. Однако это лишь исторический рубеж его организованного оформления и затем признания.
Этническую основу казачества составляли коренные казаки, потомки тех, кто жил на Дону еще до татаро-монгольского нашествия, но затем пополнение его шло в основном за счет пришельцев из России, а также из других государств и регионов. По объективным и субъективным причинам на землях Дона издавна проживали татары, украинцы, русские, калмыки, поляки, немцы, чеченцы, грузины, евреи, греки, народы Поволжья.
Все традиции казачества расписаны в «Войсковом праве» — документе, который регулировал все стороны жизни населения Дона.

Национальный костюм
Казаки свободно относились к самобытности в одежде и рассматривали ее как один из существующих признаков своей самостоятельности. Казак – это в первую очередь воин, долг которого – защищать свою Родину.
Казачья форма помимо повседневной (брюки с лампасами, гимнастерка и фуражка или папаха) включала и парадный мундир (бекеш, чекмень и многое другое). Форма казачьих войск была очень разнообразной и красивой. До революции в России было 12 казачьих войск, и у каждого войска были свои отличия в форме.

Национальная кухня
Пища донских казаков была достаточно разнообразной и обильной. Ее употребление регулировалось соблюдением церковных постов. Самым популярным горячим блюдом была уха. Из мясных блюд популярной была долма, для приготовления которой готовили фарш из мяса, заворачивали его в капустные или виноградные листья.

Отличительные черты национального характера, семейного уклада и взаимоотношений казаков
Исторические и природно-климатические, объективные и субъективные причины определили основные черты внутреннего духовного мира казака. К этим чертам можно отнести следующие: непокорность и вольнолюбие, воинственность, демократизм и равноправие, широта души и щедрость, лихость и удальство, коллективизм, набожность и суеверие, определенный консерватизм, традиционализм, большая приверженность старине.

Казаки в Волгограде
Очередное возрождение казачества на территории Волгограда и Волгоградской области началось в середине 90-х годов XX столетия. 24 июня состоялся первый (организационный) Большой Круг казаков г.Волгограда, который провозгласил создание общественной патриотической организации «Волгоградский округ донских казаков». Был утвержден Устав (Уложение), избраны атаман, правление и ревизионная комиссия.