Калмыцкие национальные головные уборы.

Какая главная часть человеческого организма? Безусловно, голова. А что человек носит на голове? Конечно, шапку! Значит, шапка — главная часть костюма. Вот такой нехитрой логикой руководствовались калмыки, когда придавали головному убору исключительные по сравнению с другими элементами костюма свойства.

И действительно, к головному убору калмыки относятся с большим почтением. С ним связано много поверий и примет. Скажем, ни в коем случае нельзя надевать чужую шапку, как и отдавать свою, — рискуете унаследовать плохую карму, отдав взамен свою (калмыки — традиционные буддисты). Шапку нельзя класть где попало — это все равно что забыть собственную голову. Шапку нельзя подкидывать — по той же самой причине. Нельзя носить несколько шапок на голове, а также складывать головные уборы горкой. Старинное поверье гласит: если носить несколько шапок на голове, то женишься или выйдешь замуж несколько раз.

Но хуже всего, если приснится сон, что ты потерял свой головной убор. Это очень плохой знак. В старину калмыки в таких случаях непременно шли к гелюнгу — буддистскому священнику.

Конечно, исключительная важность головных уборов в Калмыкии послужила причиной большого их многообразия. В калмыцком народном костюме более двадцати видов головных уборов — мужских и женских, летних и зимних, повседневных и праздничных. Шапки разных видов — обязательный элемент внешнего облика калмыка. При этом очень важное значение придавалось цветам головных уборов, что было связано с буддийскими традициями.

Самая распространенная мужская шапка — хурхсна махла, сделанная из меха, очень теплая и практичная. Пожилые калмыки носили шапку хаджгла, околыш которой делали из черной ткани. Нижняя часть ее была круглой, а верхняя — четырехугольной. Околыш оторачивался мехом выдры (бельцен), а верхушка (ора) делалась из яркого сукна. В центр хаджгла пришивались кисточки из красных шелковых нитей. Кстати, именно поэтому калмыки называют себя «улан залата хальмг», то есть «калмыки с красной кисточкой». Иногда вместо кисточки пришивали красную пуговицу, бусинку или кусочек коралла.

Зимой мужчины носили чиктя махла, которая очень похожа на русскую ушанку. А калмычки чаще всего носили тегриг махла — маленькую круглую шапочку. Основу тегриг махла составляла кошма, обмазанная с двух сторон жидким тестом из муки пополам с водой. Околыш и верх такой шапочки покрывались черным бархатом или, что реже, каракулем, а на верхушку пришивали ярко-пунцовую пуговицу, имеющую культовое значение.

Часто женщины-калмычки носили и так тамша — шапочку, сделанную из плиса, имевшую закругленный верх. Околыш украшали клиньями из темно-малинового бархата, покрывали вышивкой золотыми и серебряными нитями. Невозможно перечислить все виды традиционных калмыцких головных уборов. Одно ясно: шапка в Калмыкии — всему голова.