Калмыцкий культурный центр

История Сарепты напрямую связана с калмыками. Ведь именно этот народ надеялись обратить в христианскую веру переселившиеся из Европы гернгутеры Сарепты. В музее-заповеднике «Старая Сарепта» среди других коллекций выделяется калмыцкая коллекция, часть экспонатов которой представлена на выставке «Калмыцкая кибитка (Материальная и духовная культура калмыков Нижнего Поволжья)». В ней – национальные одежды, предметы культа, фотографии.

У музея налажены тесные связи с учеными и общественными деятелями Республики Калмыкия. Проводятся совместные конференции, встречи. И хотя в Волгоградской области, в отличие от довоенного времени, проживает не так много калмыков, история и культура этого народа вызывают большой интерес. А потому калмыцкая тематика близка музею-заповеднику.

В октябре 2020 года Калмыцкому центру имени Номто Очирова исполняется 14 лет. У истоков его образования – замечательный человек Уланова Нина Санджарыковна (племянница просветителя калмыцкого народа Номто Очирова). Она является председателем просветительского благотворительного фонда им. Номто Очирова (г. Элиста).

Калмыцкий центр активно поддерживает проекты Калмыцкого просветительского фонда им. Номто Очирова, например, строительство буддийской Ступы в поселке Солянка, на территории Волгоградской области.

Калмыцкий центр им. Номто Очирова, поддерживает научную работу музея, сотрудничая с национальными центрами и традиционными религиозными объединениями и участвуя в продвижении познавательного этнографического туризма и выставочной деятельности, не только способствует сохранению и взаимообогащению культурных традиций народов Нижнего Поволжья, но и, что важно, росту взаимопонимания между людьми.