Калмыцкий народный эпос Джангар

Калмыки (самоназвание народа ойраты), вот уже 580 лет сохраняют замечательный героический эпос Джангар. По мировому значению в литературном наследии народов мира это эпос стоит в одном ряду с «Иллиадой» греков и другими мировыми произведениями.

Песни эпоса являются самыми излюбленными и самыми распространенными в устном народном творчестве калмыков.
Они прославляют цветущую страну Бумба и ее богатырей, защитников Родины и выражают чаяние народа на лучшую и прекрасную жизнь.
Страна Бумба, в которой живут герои поэмы, – это страна вечной молодости и бессмертия. Жители ее живут в довольстве и, ничего не деля на “мое” и “твое”, славят в напевах прекрасную жизнь,совершают подвиги свои во имя Родины. Коварные мангусы и жители седьмой преисподней шулмусы, нападают на страну Счастья ,но терпят поражение от 6012 богатырей.

Исполняют эпос, специально обученные пению исполнители -джангарчи. Ранее, от отца к сыну передавалось искусство пения. А самый прославленный джангарчи Ээлян Овла жил на рубеже XIX -XX вв. недалеко от нынешних земель волгоградских, в калмыцком поселении Ики-Бухус. Говорят ,что когда он пел, люди погружаясь в пение и сказание, забывали где находятся, как-будто бы переносились в ту далекую страну героев, сопереживали им, бросали шапки в небо. «Джангар» защищал от нечистой силы,его часто исполняли с приходом сумерек, а неурочное исполнение могло вызвать бурю и град, поэтому пение эпоса называли мистическим.

Если у пытливых путешественников появится желание больших знаний, вы можете в будущем, отправится в музей Джангара в поселок Ики-Бухус, Малодербетовского района Республики Калмыкия и познакомиться с жизнью и творчеством этого великого певца.Традиции исполнения эпоса в этом селе живы, ведь один из известных современных исполнителей Джангара живет в этом селе: Баатр Коруевич Манджиев лауреат премии «Душа России», Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия, лауреат национальной премии «Келни билг», один из ярких продолжателей дела великого джангарчи Ээлян Овла, это друг и помощник нашего музея.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» – место, где «Джангар» звучит на этнографических праздниках и культурных мероприятиях, посвященных традициям калмыцкого народа.

В год 100-летия первого печатного издания эпоса «Джангар» (2010г) г. в библиотеке музея круглый стол собрал представителей культурных организаций Республики Калмыкия и Волгограда. Звучал Джангар в исполнении джангарчи Баатра Манджиева. Большую роль в популяризации Джангара и его сохранении сыграл калмыцкий просветитель Номто Очиров, наш с вами земляк, уроженец села Червленое , ныне находится в Светлоярском районе Волгоградской области. Во многом благодаря его инициативе и работе вышло в свет первое печатное издание Джангара в 1910г. Ныне его дело продолжает его племянница, Нина Санджариковна Уланова, основатель калмыцкого культтурного центра при музее «Старая Сарепта».

В 2015 году проходили мероприятия по празднованию 575-летия создания эпоса, в тот год музей принимал в своих стенах делегацию ученых из Монголии, Китая, не случайно, ведь немецкие колонисты более 250 лет назад услышали это пение здесь, на землях Сарепты, когда поселились рядом с калмыками.

А в завершении, для вдохновения читателю, приведем одну из песен эпоса Джангар.:
Счастья и мира вкусила эта страна,
Где неизвестна зима, где всегда – весна,
Где, не смолкая, ведут хороводы свои
Жаворонки сладкогласные и соловьи,
Где и дожди подобны сладчайшей росе,
Где неизвестна смерть, где бессмертны все,
Где небеса в нетленной сияют красе,
Где неизвестна старость, где молоды все,
Благоуханная, сильных людей страна,
Обетованная богатырей страна.