Калмыцкий суп «Махан»

Нет более любимого в России овоща, чем картофель. Именитый корнеплод пришелся по вкусу многим народам Нижнего Поволжья. В рамках проекта «Музей в гаджете: Сарепта онлайн» вы уже узнали о рецепте знаменитого сарептского картофельного супа. Сегодня на «Перекресте культур» предлагаем познакомиться с таким блюдом, как картофельный калмыцкий суп «Махан».

Вам понадобится:
Баранина (ребра, нарубленные крупными порционными кусками) — 1 кг;
Картофель — 6 шт;
Лук репчатый (3 шт для бульона и 3 шт для подачи) — 6 шт;
Лист лавровый — 4 шт;
Соль (по вкусу);
Перец черный (молотый, по вкусу);
Зелень для подачи (свежая петрушка и укроп).

Процесс приготовления:
— Сначала варим «шулюн» — бульон. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 3 л) одновременно помещаем куски баранины и целые очищенные головки репчатого лука (3 шт), надрезанные крест-накрест у оснований.⠀
— Доводим до кипения и варим не менее часа-полтора, снимая пену.

— После этого помещаем в кастрюлю целые (максимум разрезанные на половинки) очищенные картофелины, и продолжаем варить махан (по–калмыцки «махан» и означает мясо) до готовности картофеля. В конце варки (за 10 минут до конца) досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист, перец.

— Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами, солим, перчим и смешиваем с мелконарезанной зеленью. Это называется «шюсн».

Следуя калмыцкой традиции, блюдо должно подаваться так: баранину и картофель выкладывают на широкую тарелку, которое ставится в центр стола, сверху насыпают шюсн, а прозрачный наваристый шулюн разливают по пиалам и подают на стол.