Картина«Вид с Ергеней»

На картине С. Федорова мы видим колонию Сарепту со стороны Ергенинской возвышенности. Картина нарисована по мотивам старинной гравюры конца XVIII начала XIX века неизвестного художника и украшает один из выставочных залов музея-заповедника «Старая Сарепта». Картина называется «Вид с Ергеней» и написана маслом на холсте в 1991 году.

Уже к началу XIX в. Поселок Сарепта стал одним из крупнейших торгово-промышленных и культурных центров Нижневолжского региона.

С научно-познавательными целями колонию посетили многие крупные ученые, писатели и путешественники России и зарубежья. Их воспоминания так созвучны картине Федорова.

Русский публицист, поэт и общественный деятель Иван Сергеевич Аксаков в своих письмах описывает свои впечатления о Сарепте в январе 1844 г. – «Улицы чисты необыкновенно, перед каждым домиком ряд пирамидальных тополей; архитектура совершенно особенная… Необыкновенно странное впечатление производит на вас эта немецкая добродушная республика в глуши России!».

Историк Николай Костомаров в «Автобиографии» воспоминал о своём посещении Сарепты в 1858 году: «Из Царицына поехали мы в Сарепту. Эта гернгутерская колония представляет необыкновенное зрелище: посреди калмыцких степей – дикой пустыни пред вами как из-под земли вырастает чисто немецкий городок, красивый, благоустроенный, с улицами, обсаженными тополями, со сквером и фонтаном посреди его, с чистыми домами немецкой архитектуры и с европейским хозяйством огородов и принадлежащих колонии полей».

«Утопающая в зелени, опрятная по виду, с чистыми мощеными улицами, с тротуарами, обсаженными тополями, с бассейнами чистой воды, она является приятным оазисом среди пустынного характера низовьев Волги» – так описывается колония в известной книге известного ученого Семенова-Тян-Шанского.